アメリカ人の80%「もっとみんな工場で働けばこの国は良くなるのに」アメリカ人の75%「だが俺は嫌だ」 [624898991]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
https://fortune.com/2025/04/15/americans-want-factory-jobs-reshored-dont-want-work-them/ https://i.imgur.com/8qG59U5.jpeg アメリカ人の80%が製造業の雇用が増えれば国はより良くなると考えている一方で、
自分個人としては工場で働くほうが良くなると考えている人はわずか25%であることを示している。
「これは階級、教育、人種を問わず当てはまる結果だ」と、ケイトー研究所ハーバート・A・スティフェル貿易政策研究センターのコリン・グラボウ副所長は調査発表時に記した。
「最も熱心な18~29歳の層でも、製造業への関心はわずか36%にとどまっている。」
グラボウ氏はさらに、2024年5月時点で 製造業の求人は約60万件 (セントルイス連邦準備銀行によると、現在は約50万件)あり、求人が不足しているわけではないと指摘した。
しかし、アメリカ人が一般的に製造業についてどう考えているかと、彼ら自身がどう捉えているかの間には乖離がある。
グラボウ氏は、これが全米製造業協会と海軍長官がともに移民の増加を訴えている理由の一つだと指摘する。
「そのような仕事には、それを埋められるほどの興味を持つアメリカ人が見つからない」と彼は書いた。
国民がこんな意識なのにトランプはどうやって国内で製造業をやるんだよw
アメリカ人「もう!政府はもっとキラキラした仕事を渡して!」
日本人「もっと俺以外の誰かがコメを作ればいいのに!」
白人「コンサル!企画!新規事業!人事!」
Z世代「コンサル!企画!新規事業!人事!」
ホワイトカラーの3倍くらいの給料にしたらやってあげてもいいかなぁくらいなもんだよね
底辺サービス業ですら工事勤務よりは楽しそうだもんな
だから政府は権力で都市戸籍の住民を荒野の工場に下放する必要があったんですね
もしかしたら30年後には習近平のような強いリーダーが生まれるかもしれないぞ
アメリカ人の想定する製造業ってAppleとかだろ
オフィスで意識高い会話して一日終わる的なやつ
どの国も同じ
「立派な仕事だよ」って言いながら心のなかで「俺はやりたくないけどな」
って付け加えてる
せや!
ジャップランドの奴隷ジャップ使えばいいんや!
奴隷の国ジャップランド・・・w
欧米人どう考えても製造業向いてないからな
東アジアで数作れてないのに帰るやつなんかいないぞ
戦争に行かない癖に戦争煽ってた開戦前の一般ジャップみたいだ
アメリカ人「やるなら軍師!!」
なぜどこの国もこうなるのか!?
こんなのむかしからそうだよな
映画でも観る
遣りたくない仕事を移民や不法移民がやってる
日本もそうなりつつある
うおおおおお筋トレするぞ男らしくあれマッチョマッチョマッチョ!!
…やるなら軍師
お前らって町工場と工場勘違いしてそう
ドは奴隷の奴
レは奴隷の隷
ミはみんなのみ
ファはファーラウェー
適当な仕事して自分の国で発行したお金が通貨高で基軸通貨でなんでも買える最強の状態なのになにをとち狂ってトランプなんて選んだのか
なんでみんなやらないの?!
やれよ!!やらないとまずいだろ!!!!
俺はやらないけど!!
(ヽ´ん`)やるなら軍師
(ヽ´ん`)アドバイザー的なモノで年収1億
ネトウヨ「移民は嫌だ、でも自分は3Kの仕事やりたくない」
は?なめてんのか?
国内産に価値を見出すくせにその仕事する奴はバカにするの本当に終わってる思考だと思う
Z世代とか港区女子とか、素直でいいよな
クソみたいな建前はいらない
みんなキラキラしたい
日本も夜職とか税金払ってない奴らを全員工場で真面目に働かせたらよくなるけど?
>>98 産業革命の根っこは作ることじゃなくて植民地略奪による物資氾濫だけどね
日本人もこれだよな
現場作業はやりたくないデスクワークやりたい
AIで切られるってのに
日本が先かアメリカが先か
ネット扇動は我らが晋さん時代にだいぶリードしたはずだったがおやびん2期目でコレもうわかんねえな
Y世代とZ世代が国を滅ぼしかけてるな
たたでさえファブレスなのに
ザ・歯車って感じでつまらなさそうだし
まあそんなのお構いなしで個人商店つぶして自動車や半導体工場で働けと安倍は考えたみたいだが
だからすべて移民に仕事奪われてくんだよなw
ジャップもだけど
嫌儲にもいるでしょ
工場は嫌だ言いながらITドカタやってるやつ
人が嫌がる仕事は必要!
でも俺はやりたくない!
まあこれはほとんどの人間の本音だなあ
アメリカの工場は労組強くて日本なんかよりクソ楽そうにしてる
バイデン政権が株価だけでなく雇用も良かったのに不人気だった理由がここにある
日本もそうだけど株価と失業率こそ意味のない統計
>>104 ならなくない?
日本の工場で付加価値のある製品を作れてそれを金持ちが買うならいいけど、
そうじゃないなら飲み屋で使わせた方が金回りは良いだろうよ。生産性ってそういうことじゃん
工場作っても労働者が居ないと物作れないじゃん
その上移民も排斥したいんだろ
最初から破綻してる
>>99 コストパフォーマンスの問題からあと20年は人が主流だろ
アメリカもやっと分かってきたか
基本的に製造業みたいな価値を生み出す産業に手を入れたほうがいいよ
コンサルや金融は「価値を扱う業務」なので本質的にはレバレッジが効かない。ちょっと前はこっちがレバレッジの主軸だったけどもうノウハウも知れてるしね
そういうやりたくない仕事を発展途上国に押し付けて
自分たちはホワイトカラーの仕事して
発展したのがアメリカなのにな
資本主義大国は製造業は衰退していっているのがこの50年間のトレンドだからな
少し古い話になるが韓国の朴槿恵大統領の時
南北統一のために国民はいくら負担できるかアンケート取ったら4000円ぐらいだったっていう話を思い出した
今はITサービスが儲かってるんだからそっちに人が集まるのは普通だろ
セルフ経済制裁で儲からなくなれば製造業に人が移るだけだぞ
工場の短期バイトとかしたことあるけどマジで単純作業すぎて心が壊れる
>>64 といっても日本のコメ農家の多くがレクサス複数台所有できるくらい儲かるから俺は楽観してるな
米国にしても工場勤務の単純労働でレクサスが複数台所有できるくらい儲かるなら希望が持てるのでは
できるならだけど🤣
アメ豚は絶望的に頭が悪い
中国父さんに負けるのは当然
>>131 でもそういう独身おじさんは子作りセックスしたくないわけじゃないだろ
同じこと繰り返すゲームとか多いし、そっちの方が向いてる人もいる
1950年代のアメリカでは大卒でも工場の現場で喜んで働いてたのにどうして…
日本もそんな感じだよね
結局みんな軍師やりたいよな
>>124 たとえばユニクロが作らせてる時給で日本人が作ればいいだろうが
何百円なんだろな
時給何十円かもな
結局はトランプ支持者も金融やIT産業で働きたいのか?
それだと一部エリート民主党支持者への妬みでトランプ支持してることになるぞ
工場で働いてる俺の給料がホワイトカラーよりも安いのは許せんってのが本音だろ
給料と名誉を上げてやれば良いだけじゃん
グローバル化だよな
そのうち全部平になる
科学技術がなければ全部平になる
効率化、合理性の弊害だな
楽な道を知ればもう険しい道には進みたくない
製造業を異常に崇拝している部分はケンモジと被ってるな
アメリカは短期で稼ぐか手に職信仰がめちゃ強だろ
工場なんて景気都合で催促解雇なんだし
日本の派遣と同義やろ正規雇用でも
>>152 それしか手はないだろうな
金銭以外を手厚く政府が補助すれば何とかなる可能性はある
>>150 金を貰っても容姿が悪い弱者男性とは結婚したくないように、金を貰ってもやりくたない仕事は存在する
リベラルな現代社会では自己犠牲よりも自己実現が優先されるので、夢を諦める規範が存在しない
ホワイトカラーとブルーカラーの年収に差がありすぎる
いきすぎた資本主義による所得格差が国の根幹を破壊しすぎてる
アップルCEOティム•クックが語る中国とアメリカの製造業の実態
https://i.imgur.com/XY3qHTN.jpeg AppleがインドでiPhoneの生産させたら不良品だらけで撤退したんよな
結局のところ精密機器の組み立てというのは東アジアの国民性でないと無理らしい
なのでアメリカ人にはとても無理だし一番向いてないかと🤣
だからこそ国内をファブレス化し研究開発に特化させて成功したのにそれを捨てたからアホバカ大統領なんだわ
ロボ化したら雇用は確保できないし人を雇ったら馬鹿高いしインフレで終わった国で無駄なこと考えるな
AIで淘汰されるからそんな事言ったって製造業やるしかない未来
ディープサウスは未だに奴隷を使った地主様気質
アパラチアベルトは神様のお恵みを待つだけの反知性主義
同じ国でいるからいかんのよ
それぞれ独立して自分たちだけで現実問題に直面させなきゃダメ
さすがジャップの飼い主だわな。バカなところまでそっくりだよ
製造拠点を海外に移すな雇用と技術を守れ!っていうけど
人件費もそうだけど先進国での製造業の人気が落ちてるのも一因あるんだろうな
面白いデータ
これ20世紀の工場労働者階級っていうのが歴史的にも特殊な階級なのを理解してないよな
人類はどっちかというと工場労働者階級がいない時代の方が長いし
今後はテクノ封建制みたいになるっていうのにさ
徴兵しろみたいな事言う奴いるけど
別に工場労働に年齢も性別もさほど関係ないから老人が年金を受給するには一定期間工場で働き続けなければいけないとかにすればいいって事?
森永卓郎が言ったように一度資本主義の終焉が来るんだろう
もう保たない
しかも大衆に売る価格を維持するなら高くても年収2万ドルくらいで働かなきゃならない
技術もねえ馬鹿な国なんだから深いこと考えずインフレで死ぬ運命を黙って待てばいいんだよ
現状でも製造業雇用の2割が移民だから、アメリカ生産増やしたいなら移民大量に入れる必要がある
そもそもアメリカは労働力不足の国であって仕事が足りない国じゃないから
でもさ誰もが羨み憧れる介護ソルジャーとかいないよね
工場で真面目に働く労働者階級や人民ってのは
そんな多くないのよ
しかもその中でも熟練労働者と非熟練労働者で別れるし
全員が全員工場労働者として報われた20世紀のアメリカや日本が異常すぎて
こんなの永遠に続くわけないの
トランプ「アメリカに工場を作れアメリカに工場を作れ!」
結局働いたのは移民でした
アメリカはあまりにブルーカラー労働したがる人が少なくて既にホワイトカラー労働との賃金逆転現象が起こってる
>>1のソースで普通ならキラキラしたがる若者の方が工場労働に意欲を示してるのはそのため
ほっときゃブルーカラー志望者が勝手に増えていくだろうけど、その前にアメリカの製造業そのものが終りそうだからもう手遅れかもな
>>187 労働者階級や平等な人民が働き報われる社会って理想だったんだよな
株みたいに金転がして何億何兆金持ちが儲けてるのみたら働くのバカらしいじゃん
この第二期タァンプ政権は民主主義や資本主義の敗北として歴史に汚名を残す
>>99 奴隷のほうがロボットより安いんだわ
ロボットは高い
>>144 当時から工場での単純労働は黒人を含む移民が働いてたよ
面白い話で当時のアメリカの街並みには白人しか見かけず、それを懐かしむ白人が今でも多い
でもそれは多くの移民が薄暗い工場で昼夜を問わず働いてたからみかけなかったなんだわ🤣
これは黒人の仕事、あれはアジア人の仕事
そして今日インド人に顎で使われる白人
待遇面で明確なメリットがないと嫌だろうな
残業一切なしとか対人コミュニケーション不要とか
>>146 奴隷の反乱が起きるだけ
刑務所がなんで生産物よりも金がかかるか理解してるか?
アメリカ人ってなんの仕事してんだろうな
下級は工場
上級はパソコンピッピ株コロコロ
中級が全くの謎
>>196 肉体労働者の賃金が高い故に大学離れが進んでいると指摘された米国では、米ADPリサーチ・インスティテュートが、
若年労働者の雇用に占めるブルーカラーの割合は2020年以降上昇してきたが、その傾向は2022年に頭打ちとなったことを指摘している
また、全米学生情報センターによると、直近の大学(学部)入学者数も増加している
このような数字は、肉体労働の賃金が上昇しても依然として大学教育を望む価値観が根強いことを示唆している
仕事の選択には「やりたい仕事をやる」「名誉ある仕事をやる」というリベラルな価値転換を含んでいる以上、金だけでは解決できない
女が製造業で働きたいわけないから働きたいのはほぼ男のみ
なら高いくらい
そんなの待遇によると思うけどな
現代自動車の本国工場みたいに正社員待遇で年収1000万とかならだいたいのやつなら今の仕事辞めてそっち行くだろ
>>205 リンカーンが黒人奴隷を解放して二級国民にした最大の動機も単純労働の労働者を増やすことだったしな
>>187 違うよグローバル経済とネットワーク、それでれの国が研究開発・製造等を分業しスプライチェーンを構築した自由経済社会が成功して繁栄した。
その繁栄を一番享受したのがどこでもないアメリカ
なんだけど少なくとも50%以上のアメリカ国民がそれを理解できないアホだからこんな事態になった🤣
さっきちょっと聞いたんだけどトランプがエルサドバドルに刑務所を5つ作っていて犯罪を犯した移民だけでなくアメリカ人からも国籍を剥奪してそこに入れる計画をしているそうだ。これでスレ立ってないみたい
>>183 トランプ関税は確実に資本主義の寿命を縮めた
歪みは拡大していくね
森永は非常に鋭い人物だった
トンキン「田舎もんは米野菜作れ」
トンキン「だがおらは故郷さけぇるのは嫌だっぺ」
AIでホワイトカラー淘汰されたら生活保護しか選択肢なくなるじゃん
先進国どーすんの?
まあこんな性根でもないと安倍晋三やタァンプに付託・投影して俺達のイッポン・俺達のUSA!な仕上がりにはなれんよな
>>215 アメリカのバイトの平均時給いくらか知ってるか?
5000円だぞ?そんな程度の金で集まる訳ないわ
デトロイトの4人家族年収平均が500万ドルだしな(750万円)
そら苦しいわな
>>98 あれも革命前と比べたら職人の介入は機械化で減ったとも言える
>>226 テクノ封建制として先進国のほとんどの労働者はデジタル農奴になるだけなんよ
鉄鋼、自動車産業などは北部の白人が働いてたよ(あと炭鉱)
でもほら、、日本とかのせいで、、、
だから日本は南北両者から反感を買っている
女性の希望する職種がこれ
https://i.imgur.com/LVJotlP.png つまり製造業で働きたい女が居ない
なら製造業で働きたいのは男のみ
つまり40%近くの男性が製造業で働きたいと答えたのと同じ事
バカには絶対ここまで考えが至らない
>>229 それはごく一部。NYですら4人平均家族の世帯年収は1200万円ほど
山本太郎はそこを賃金上げてやりたい人を増やすって言ってるんだよな
そんな上手くいくか?
2000年ブッシュ時代に40%がシナへ工場移転したんだがなあ
製造業なんかで人件費安い国に勝てるわけないじゃん
アメリカ人の半数は子ザル並の脳みそしかない
>>223 トランプのことだから中米どころかグアンタナモになりふり構わず連れていきそう
あと黒人はアフリカに帰れって言いそうだよな
自分もヨーロッパからの移民の子孫なのに
まず強制的にブルーカラーの給料をホワイトカラー以上にする。ブルーカラーへの蔑視を改める。楽して儲ける的な宣伝や階級を徹底的に禁止する。手始めにyoutubeの禁止。超富裕層に増税、少なくとも50%の税金。つまり強権で社会主義的な改革を行わないとどうにもなりません
>>230 いやそれでなんで苦しいんだ???日本じゃ高給取りなんだが。
>>214 いうても日本でも製造業の1/3は女性だよ?
結婚出産も考慮するとこの数字は想像以上に高いんじゃないすかね🤣
解決方法は1つ
アメリカがデフレになって物価も給料もさげること。
日本がそれやって韓国においつかれて競争力あがった。
安い労働力を国から排斥しつつ「やるなら軍師!」とか言われても(汗
共産主義社会で全員労働者が理想だったな
全ての人間が不幸になるのが資本主義経済
>>239 バイトは本来高いのよ
今の日本がおかしいだけ
>>247 軽作業だろ騙されんぞ
女の軽作業と男の軽作業の内容が違いすぎる
>>244 いやアメリカの物価じゃ4人家族で750万はかなり低い。
>>243 マクドナルドで巨デブの店員同士が大げんかしてる動画見たことある
動けないほどでなければ働いてんじゃね
イギリスもこれからは金融だとかイキって工場無くしたけど
EU離脱 産業空洞化とアフターコロナで
世界で何の影響力も無い💩ゴミ国になった
工場って普通に労災起きてるけどな
一本でも指とか無くなるの嫌だろ?
>>226 AIで産業構造の転換は極めて早くなるだろうな
身につけたスキルの陳腐化が早い
しかし職業というのは単なる経済的基盤ではなく人間を社会と結びつける靭帯
人間のアイデンティティや尊厳を担う根源的なもの
それがコロコロ変わりついていけなくなるとメンタルやられる人間が続出すると思う
そもそもトランプの政策がアレなんだから工場で働いても良くならない
工場で生産したものを一体どこに売るんだよ
属国の極東島国で売ってる200万円の車と価格競争するか?
作業着着るような仕事してると馬鹿にされて舐められるもんな
>>248 エコノミックアニマルね
こう考えると、製造業の白人労働者って生産効率悪かったんだろうなあ
だからこんな馬鹿高い人件費じゃ何作ろうが競争で勝てる訳ない
最初から議論する価値すらねえのに馬鹿な妄想してほんと笑える
ネジ一本作るのに幾らかかるんですか?
実はシリコンバレーが高すぎるだけでアメリカ中央部は年収ほんと低い
だからトランプが誕生してしまったのだが
政府は楽して大金稼げて目立って格好よくてモテる仕事を用意しろおお
みんな椅子に座ってるだけで給料が発生する仕事につきたいんだろ
>>252 資本主義になればなるほどお金も価値も一部に、集中するからな
普通は政府がそれを分配するんだけど
>>242 共和党改め国家社会主義アメリカ労働者党の
ドナルド・ドランプ総統だな
成長しすぎた国の作った商品は他の国は高すぎて買えないのよ
富裕層向け商売に特化するしかないね
>>214 実は流れ作業なんかは女のほうが向いてるんだよ
手芸とかもあんなチマチマしたもの集中力がないとできないわ
その集中力はどうみても工場向きや
逆に男は工場に向いてないね
俺は何か考えるときデータが頭から出てくる
これ出てこないヤツは俺より頭悪い
>>279 そもそも向き不向きではなく働きたいか働きたくないかでしょ
>>267 ごめんな
当時は子供すぎて又聞きでしかないんだ
>>281 キラキラみたらな
でも元々ヒエラルキーが低い層なら
いくと思うけどな
こんな国で移民を追い出そうとする大統領が選ばれるのは狂ってる
>>254 お前も工場いって働いてみな?
山崎パンとか女の方が多いくらいだし俺の知ってる鋳物工場ですらけっこう女性がいたくらい
ましてや機械組み立てとか今でも女性工員多いよね
でもそれは仕方なくなんだけどな
結婚して子を授かったら共働きでないと多くが日本では食っていけない🤣
昔は平等で勤勉な労働者階級として
アメリカは理想の国だったのに
どうしてこんな事になったんだろうな
イギリスは産業革命で田舎から都市への人口流出で労働市場を確立するまでに
多くの人間が尊厳を奪われおかしくなった
補助制度で金もらって死なない程度になっても人間が壊れていった
工場勤務は会話少なくていいと思うけどな
体力的にきついとかは無いだろ今どきの最先端の工場は(日本の工場は遅れてるからきつい)
ただアメリカは陰キャ少ないから会話少ないってのがデメリットになるのかな
食品加工工場とかはエアシャワーに手洗いに会話もなく黙々と単純作業で健常者は精神に異常をきたすよ
>>282 いへいへ
もう覚えてる人も少ない言葉だし
アメリカのバカ連中はアメリカ衰退を他国のせいにしてるバカがいるけど、お前らがクソなんだよ
だって稼げないもん
しんどくてダサい仕事よりエアコンの効いた室内でコーヒー飲みながらキラキラした仕事の方が稼げるもん
>>287 職人みたいな熟練労働者と
流れ作業や流通加工の非熟練労働者は同じ労働者階級でも全然違うからな
>>290 いや
もっと働きたくない仕事よりは工場は女にとっては楽ということ
確実に向いているのだから
アメリカ馬鹿にしてるけどこれ日本も欧州もだしもうそろそろ中国も人事じゃないでしょ
アメリカ人ってアイルランド人の末裔なんだけど
基本は不器用で自己中心的
>>295 デスクワークは運動不足と目肩腰いわしてハゲるけどそれでもやる?
クォリティすら負けそうってかやったことすらないのに更に価格競争すら次元が違うからここで環境ガー格好ガーとかダサいとか話しにならない
俺もデスクワークだけど本当に体動かす仕事より楽か?
そりゃ体力はつかわんけどストレス凄くて頭も心もだいぶ疲れるんだが????
>>295 実は全くそんなことはなくて
アメリカでも女と男に賃金格差がある
そしてアメリカの製造業は高賃金で日本とは異なる
モノ作りはあ!!底辺ゴミだあwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ってメディアで散々風潮作ってきたんだから
まぁ無理よな
でも肉体労働以外はAIに仕事取られるって話だし
そのうち給料も極一部のエリート>ブルーカラー>ホワイトカラーになるんじゃないの?知らんけど
>>297 実際にはそうでも働きたくはない
だからデータをとると
>>1になる
資本主義って意味のないことして金を動かすって十分わかったろ
一部の天才だけが産業まわして他の人は軽作業でいいんだよ
AIも同じ回答するよ
>>296 ライン工と溶接工とか工とついてても全く違うからな。ライン工は仕事が細分化と特化で全く汎用性がないし、潰しがきかない
ブラック肉体労働で辛いんだもん
世界最強国アメリカ人(弱男)がやるわけねえ
アメリカの映画、ドラマ見てると
底辺職をほんと底辺に描くよね
資本主義経済の限界だよ
共産主義の中国が経済戦争に勝ったw
世界が働きすぎ
イーロンマスクからみたら
世の中の9割は無駄でしかない
適当なAIに仕事取られる論のせいで、昔AIで無くなる仕事の筆頭だったトラックやタクシーの運転手が不足しててやばい
仕事取られるランキング作ってる奴がド文系ばかりでAIの専門家が全く関与してない上に自分の主張に責任取らないからな
>>301 そういう問題ではないから。イメージの問題だから
機械はトラブルが付き物だから
機械止めて原因確認中にもう一人がうっかり機械動かすとマジで死ぬ
>>312 誇りあるんだぞーー!!(現実の待遇は何も変わらない)
って描いてガス抜きするジャップドラマとどっちがマシなんだろ
日本もこうだよね
ブラックだと分かりきってるから誰もが嫌がる
>>305 物作り自体は別に底辺扱いされてないだろ
ブルーワーカー全体が3Kかつ低賃金になってるという現実が原因
>>303 逆逆
最先端やライン工とかはピクリとも動けないんだよ
首や肩回して溜息つけるデスクワークは天国だわ
みんな子供が増えれば良いのにと思ってるのに自分たちは欲しくないor1人で十分と思ってるのと同じ
まああれだわな
資本主義は定期的に破綻するのは確定してるのだから
どうにかダメージ逃がせてるように考えるべきだな
全員借金踏み倒したらそれで済む話だからなそもそも
>>313 世界の工場だもんな中国
マジで賃金と値段の安さの割には高品質な仕事しすぎなんよ
洋服にしろ雑貨にしろ住宅にしろ車にしろ
アメカスって全体的に見るとかなり単細胞で頭弱そうな国民だよな
詐欺とかにすぐ引っかかりそう
>>308 国がどうあれ今のグローバルな時代企業もある程度逃げられるしなあ
それより安い労働市場のあるアウトソーシング先がある内はそっちのがいいになる
どうせ平準化と都合のいい地理的要因の噛み合った候補枯渇するからその内サイクルするんだろうけど
そのサイクルのスピードとその時々で生きてる人の人生のサイクルのスピードや為政者の在任期間とは噛み合わないから不満たらたらになるんだけども
>>288 そんなことないよ建国以来その大多数は黒人は勿論日系中国系イタリア系等様々な人種民族の移民が担っていた
その恩恵に与っていたのが誰でもないアメリカ白人であり彼らが昼夜を問わず工場勤務している中
シボレーに乗り映画を観てコーラを飲み幸福を謳歌していたのさ
そしてその地位が揺らいでいるから移民の迫害に走っている
かつてのアパルトヘイト下の南アフリカのようにな🤣
底辺職給与上げなきゃいけないのに逆に低いという
俺だって月給100万ぐらいあればトイレ清掃でもゴミ回収でもするわw
もうシール貼りくらいしかできねえだろ底辺アメカスなんて
>>323 なるほど、確かに極限まで効率化したら手と目だけ動かして体は動かさないような工場になるのかもしれん
ブルシットジョブを散々優遇しといて、いまさら製造業回帰とか言い出しても誰もいうこと聞かないだろ
配管工や電気工も足らないから高給で募集しても応募に来ないのがアメリカ
サプライチェーンを制した中国の完全勝利
資本主義経済は実は効率的ではなかった
習首席の手腕でアメカスは崩壊寸前ではないかw
そもそも男にしか高賃金の理工系製造に関する専門知識がない
女の好む学問は低賃金の仕事に関する学問が多い
https://i.imgur.com/Szep7dV.png >>332 しかも趣味がスポーツ賭博と麻薬だからな
ホントに今のアメリカの労働者階級は絶望しかないと思う
各地で同じものを作る会社を
何個も作らなくていい
必要なものを必要な分だけ作ったらいい
無駄が多すぎる
会社も何個もいらんて
人間って支配者がきめた価値観でいつまで生きるんだろう
低賃金のアジア人がやるような工場労働をアメリカ人がすればいいだけなのにどうして…
AIやロボットが発展した世の中では人間はロボットで代替するまでもないような低賃金労働をするしかなくなるから
意外に早く先進国でも製造業で働く人が増える気がするけどね
トランプの実験が本性を引き出すだろうな
アメリカは金融こそすべてだ
そもそもアメリカの底辺白人って何の仕事してんだよ?
アメリカで製造業とか高級車かgpuとか高価なもんぐらいしか利益出ないだろ
日本女「男女で経済格差があるのはおかしい。女の正社員や管理職を増やせ」
日本女「でも私は専業主婦になりたいし働くならパートがいい」
ワイ(45歳高卒無職童貞こどおじ弱者男性インセル)が無職な理由が詰まっとる🤔
これ先進国の病気だよな
第一次産業、第二次産業は国の基礎なのにヤりたがらない
そもそも地球は誰のものでもない
人間も助け合っていきればいい
くだらない価値観を植え付けて
争いをさせるのがおかしい
>>331 アメリカでエッセンシャルワーカーを国や政治が保護したら絶対「共産主義だ!」って上から下まで大批判すると思うわ
市場価値の高いコンサルや証券マンみたいな虚業に大金払うのが正しい資本主義だからね
日本人の80%「もっとみんなバスの運転手や土方をやればこの国は良くなるのに」日本人人の75%「だが俺は嫌だ」
日本人の80%「もっとみんな東京以外で働けばこの国は良くなるのに」日本人の75%「だが俺は嫌だ」
日本人の80%「もっと原発を作ればこの国は良くなるのに」日本人の75%「だが俺の近所は嫌だ」
>>350 全体で出すとそうなるのは女が働きたくないかから
>>350 農民なんて江戸時代から酷い扱いだからな
「皆が子供を産めばこの国はよくなるのに」
「だが私は嫌だ」
>>350 やりたがらないんじゃなくて
比較優位の原則上
賃金や
やりがいや
労働の尊厳が薄いだけなんよ
>>301 肉体労働だって腰いわしり労災のリスクあるけど
特に工場なら夜勤もあるから健康面はやばい
製造工程が悪いんだよ
1から完成まで一人でやるなら楽しいんじゃないか
生産性=FRBの刷ったお札を右から左に動かすこと
明らかに末期的現象
模範的ケンモメンじゃん
自分が叩きたいものを叩く為にブルーカラー持ち上げるけど本人はホワイトカラーという
>>350 なにかしらイノベーションがあり、ほんでやればやるほど儲かるみたいな仕組みがないとちょっと😔
ってなってまうよね
工場夜勤はそれに適した居住空間つきじゃないとダメだ
ふつうに生活できなくなるからね。
アメカスはそんなの関係なく「いやいやなの😡」って思ってそうだが
低賃金で人からの評価も低い仕事をやる奴が居るのが悪い&怖い
高賃金なら分かるけどよぉ
インフラ機器の製造業とか独身男に良いけどな
彼女も友達もいない俺でも社会の役に立ってる感があって堂々と生きていける
日本だってものづくり大国だのトヨタ持ち上げたりしてたけども
アベノミクス以降の円安に仕向けて製造業に有利にしても
製造業含めた第二次産業全体の推移が25%あったのがもはや10%切るかどうかまで下がってるんだわ
結局何処の国も工場で働きたくないんだ
俺も高校卒業したあと10年工場いたけど若い人には辛いわそりゃ
常に仕事と関係ない妄想して過ごせるようにならないと続かない
10年でまともに記憶に残ることがないくらい虚無だよ
AIで無くなる仕事ランキングは、ちゃんとAIの専門家とその職業に就いてる人が話しあって
ちゃんとした結論出して欲しいわ
なにしろ労働者にとって影響デカすぎるからね
今はその仕事にも就いてなくてふんわりした職業イメージしかない、AIも使う側で作る側じゃねえ奴がランキング作ってんだろw
>>350 製造業は人件費がダイレクトに価格競争力に跳ね返ってくるし
食い物の需要ばある程度限界があるから
現代のように機械化と大量生産が進んでしまうとそこまでの雇用を吸収できる業界じゃない農業は
農家とか肉体労働とかゴミ処理とか物流とか生活の為に大事な仕事なのにね
>>363 分業が国際的サプライチェーンにまで細分化されて効率化されてるのに
もう労働者が自分の労力を形にした成果物に対して誇りを持つことなんか
今後ないと思うわ
メーカーのデスクワークならともかく工場でひたすら単調な立ち仕事してばね指なりたいんか?って話よ
そういうキツい仕事を安く外に出して人をこき使ってたから自分らは豊かになってんだろうに
ほんとバカ
嫌なことは他人にやらせようとするのは万国共通なのな
>>313 今の新自由主義は資本主義とは違くね?
新自由主義って上級は共産主義で下級の人間は資本主義という歪な構造だから
歪みが生じてきている
中国は時給500円だけじゃなく2億人とか工員集められるからな
しかも工員としては世界的に見ても優秀
到底アメリカじゃ太刀打ちできん
女を強制で製造業で働かせれば良い
医者や弁護士に女が少ねえって騒ぐんだからどうよに製造業にも女をいれるべき
農家なんてマシだろ
人からの評価も高くは無いけど侮蔑もない
介護なんかはよくやるやついると思う
いまさら組み立て工場をやる気にはならないだろうね。
>>319 これを完全に防ぐ方法あるけどやらないだろ。うっかりじゃ動かせないようにすればいい
>>167 ファブレス化、IT産業、金融、エンタメだけでは額は稼げても直接雇用出来る人数が少なすぎるから
再分配を共産国家なみにしない限り、いつかは分断が決定的なものになるやろうなぁ
女の賃金格差は高賃金の仕事より見栄えやイメージで選ぶからというのが一つの要因だ
あと勤務時間
だから本当に同じにしたいなら石油の掘削なんかもやらせるべき(高賃金)
>>384 中国人が労働者として
ちょっと優秀すぎるんだよな
なんでそんな安くて品質の良い製品大量に作りすぎだよっていう
そりゃ日本から中国に工場移すわ
>>371 ブルーカラーって給料安い上に尊厳まで無いもんなぁ
指先が汚れてる人間を無意識に見下してしまう人は多いだろう
>>391 金を払って解決するならば↓はならない
有効求人倍率(パート含む常用、2025年2月)が0.5倍未満の職業
0.18 美術家,デザイナー,写真家,映像撮影者
0.34 その他の運搬・清掃・包装等従事者
0.36 事務用機器操作員
0.42 一般事務従事者
0.49 事務従事者
低賃金で他人のウンコオムツ交換させられるとかどんな罰ゲームだよ
ほんと給与上げてやって欲しいわ
>>385 ネトウヨって一体どういう理屈でアジアで低賃金でやってるサプライチェーンをアメリカに戻せると考えてるの?
教えてネトウヨ(´・ω・`)
米高い高いというわりに農家やらせてやるよというと絶対にやらないからな
というか出来るわけないんだよな、重労働だから
もしほんとに一度でも農業やれば米5キロなんて2万円ぐらい貰わないと割に合わんぞと絶対に文句ばかり言うと思うわ
>>253 バイトはいつクビになってもおかしくない立場なのに何故か最低賃金なのが日本だからな
意味不明にも程があるんだよな真面目に
誰もやらない底辺職に外人使ってると
そのうちその中から出世する外人が現れて
少しずつ現地人の良い職のイスが奪われていく
そして気付けば外人の影響力がでかくなってる
最近の日本もこれ
自分の食い物ひとつ作れないで大人とか自立してるというのはおかしな考えだわ
女は愚かにも東京に行って低賃金の仕事しかなくて立ちんぼやって収入の三割をホストクラブで溶かすからね
ほんと救いようがない生き物だ
>>402 じゃあ
お前がやれよ
お前の子孫は総理大臣だな🤣
>>254 梱包とか検品とかベテランのおばちゃんばっかりだぞ
それは製造業としてどうのこうの思うんなら
程度の違いで君も製造業に偏見持ってるホワイトカラーと同じ思考を持ってるってこった
労災でまともに保険おりんのだったら誰も働かんよ当たり前
黒人ですら中国人使ってブラックオウンドとか言って会社立ち上げてイキってるからな
中国人がいなきゃ何もできないのになぜか下に見てる
農業好きなんだよなアメリカ人
成功者が郊外に牧場持つもんな
>>377 それを可能にしてたドル高・円高を自ら破壊して製造業をトリモロスとか言っても
悲惨な結果しか待ってないわけだね
>>406 当に女の軽作業だな
クソ重段ボール運ばされるのは男
>>409 中国人働きすぎなんよ
しかも共産主義だからか
ほぼ全員が労働者としての最低限の素質や素養もってたりするのヤバすぎ
世界の下支えをしてるのはアジア人なんだなぁ(日本韓国除く)
いずれ滅びるかもな、白人
生活必需品の生産を義務化すればいい
機械化が進んだ現代では国民全員で取り掛かれば一人一人は短時間で済むだろう
余った時間で儲けたい奴は別の仕事すればヨシ
>>416 あーやっぱり製造業のことよく分かってない人ね
検品が杜撰だとクレームだらけになるけど
肉体使うだけでノウハウの蓄積いらない部分はタイミーさんでもなんとかなるんだわ
>>392 中国はもう30年以上世界の工場やってるからな
そのへん散歩してるおばちゃんでも皆んな職人級の技能持ってる
>>423 男は両方やらされるが?
お前は何を言ってるんだ?
>>420 中国人労働者で使えないとか無能ってホントに少ないよな
他のインド人とかラテン系は酷いし
ヨーロッパや日本人でさえも使えないの一定数いるのに
「みんなやるならお前もやるよね?」が一番効くとおもう
資本主義的発想じゃないけど、そういうことだとおもう
工場研修やったし生産管理にも少し携わったけど、検品袋詰め系軽作業は適性の問題で男だと殆どの場合生産性落ちるわ
あれ多少の軽口いいながらずっと続けるのは殆どの男には無理
逆に積み込みとか力必要なのは女にすると効率落ちる
>>425 むしろお前がなに言ってんだ?
レスアンカー的に製造業で女が働いてるかどうかの話だろ?
>>427 使えないとかではなくインチキするんだよな
まあだからダメなんだが
女は重労働しない!っつーけど接客の方が俺は辛かったからクソ客にもニコニコしてなきゃいけない女も大変だと思う
>>431 そうだよ
そして俺は女の軽作業はクソ楽で、男の軽作業はクソキツイって話をしてるんだが?
>>350 そうやって繁栄から衰退へ向かうんだから良いんだよ
先に進んだ結果待ってるのは崖なんだから
資本主義や自由市場経済が永遠に発展し続けるっていのがそもそも幻想なんだよ
んなわけねーだろアホかと具体的に示されてるのが今のアメリカ
>>436 検品が軽作業ってのがもう理解不能
社員しか入れてもらえないようなラインは見たことなくて日雇いみたいな仕事しかしたことないから分かんないんか?
>>436 いやアレ男がやるのキツイよ
運動音痴帰宅部もやしっ子の俺でも検品担当なるならまだ引っ越し屋のほうがマシと思える
研修で1週間居ただけで気が狂いそうになって現場のおばちゃん達に尊敬の念抱くからなw
むしろアメリカの企業は出ていくと言うほうに説得力があるかな
やれば米政府に目を付けられて報復されるかもしれないからそれこそ上に政策あれば下に対策あり通りの行動になるだろうけど
>>437 資本主義なんて破壊を定期的に挟まなきゃいけない仕組みだよな
破壊がよく出てくるインド神話とかよく出来てる
これ「子供を産む」という作業もこれと同じなんだよ
「自分じゃない誰かがやればいい」で世の中がどんどん
そっちの方へ向かって行ってる
>>434 適性は大事だよな
俺も接客やるよりなら工場選ぶ
誰でも出来るから低賃金でやらせたら誰もやらなくなった
嫌儲民ってアメリカとか中国をボロクソ言ってるけど
国としては日本より遥かに上なんだよね
米中に勝てないとわかってて言ってるのが悲しい
誰一人この2か国に追い付こうとか追い抜こうとか言わない…
>>438 でも学生時代男より頭いい女いっぱいいたぞ
社会出ると物差しがなくて皆俺の方が頭が良い俺の方が仕事できるって勝手に思ってるだけだと思うわ
>>441 工場労働するなら社会主義か共産主義じゃないとな
僕は人にも自分にもやりたくないからセーフ
基本機械でいいし
内相性が弱く物質性が強いのがアメリカの弱点
資本主義を懐疑できないのと相まって歴史的役割は終えたかな
金転がして増やすほうが人生に余裕が出来ていいもんな
>>449 機械もあるが、多くの場合は機械より人のほうが安いし多品種に対応出来るからな
機械化はマジで「同じ仕様が安定して大量に何日も作られる」場所だけ
長さ違い、幅違い、色違いみたいな細かいバリエーションある製品全て機械化はコストかかりすぎるから人がやること多い
金融、サービスで力があったから中国に対して経済的優位に立ててたのに
いきなり製造業なんて中国の土俵で中国に挑戦しだすなんて馬鹿なんじゃないかな
結局軍師のほうが給料待遇いいからやるなら軍師だよな
>>439 お前が何を指してるのか知らんが
検品が軽作業じゃないなら何?
俺は地元の木工場にバイトしに行ったが
ババアは木を見て割れ欠けがないかを見るだけ
俺はその切り出したクソデカ木の板をひたすら運ばされた
当然検品も同時にやる
社員しか入れない場所なんてなかったわ
誰でも出来るもんなのか
テスラの巨大工場みたいに機械の補助をエリート技術者の人間がやってるだけじゃねえのか
男でも器用なやつとか死にそうなジジイとか体力仕事しかできなそうなやつとかいろいろいるし適性次第だろ
つーか女叩きするやつは言うほど大した仕事してねーよ
他の男の頑張りに便乗してイキってる無能だよ
>>449 その会社のライン担当が優秀だと自動化できるけどなかなか難しいぞ
キーエンスの判定装置で一個一個判断してるけど結局最後は作業者の塩梅みたいなのとか良くないけどよくある
>>456 意外と小さい規模のラインの話をしてたな
正社員しか入れん=高度なマスプロダクトかと思ったが
>>410 そうだね
普通の家の女の子がポニー欲しがったり
開拓民の子孫だもんなあ
>>464 絶対無駄だろそれ
Excelでやったあと電卓で確かめるみてえな作業じゃん
>>456 そんなちっさい工場に社員しか入れないもクソもないだろ
アジア人の勤勉さは凄いからな
アメリカのアジア系はエリート層だろうし底辺白人共には無理
>>234 スレタイにある調査のクロス集計では男に限定しても30%なのでその指摘は当たらない
不法移民がいなくなって、農作物が収穫できない
みたいな話はどうなったん?
外注化することで巨額の富を築いてるわけで
トランプの製造業国内回帰は間違えてる
アメリカの行ってることは面白いとは思う
本当にそんなことが可能かどうかはわからないけど
ある種の理想論ではある
日本は何事も慣例主義で社会実験できない国だから
アメリカの行う壮大な社会実験に注視してその顛末を糧にするべき
日本がまさにこれだよな
建築業こそ日本の要なのに
それから全員逃げてるから日本は終わったんだろ
金出せばなんでも売ってもらえると考えてる人のがやばいんだよ
自分で出来る範囲のことは自分でやれるようにしておくのは当たり前
今は外食高いから自炊するみたいなのが当たり前になってるが普段から自炊できるようにしておかないと急にはできないからね
自炊はあくまでもすぐに簡単にできる事例だが他の産業はそうもいかない
>>450 いやもっと話は単純
社会に出てパフォーマンスを出す一番大きな要因が頭の良さじゃなくて体力だから
これ医者でもコンサルでも頭で勝負してる業界だと思われてるところはなんでもそう
さすがに学者は知らんけど
>>472 俺が40%ちかくって答えてるからほとんどその通りじゃん
30%超は多いぞ
>>461 目視検査は完全に女優位
色覚の繊細さが上だから男が気付けない異常に気付く率も高いし
同じ作業を安定して続けられるのも女の人の方が得意
>>465 普通にマスプロダクションだよ
ただ今は「多品種少量」が多いからな
おれがやったのは自動改札とか自販機に使われる工業用ベルトや、自動車内装樹脂部品
ベルトは同じ製品の長さ違い幅違いバリエーション凄いし、車関係も各色せいぜい数千個/月だから人の方が安い
こんな国でどうやって製造業を復興させるん?
しかも国際競争力を持たせないとだから格安の賃金でだぞ?
>>480 なるほど確かにベルトはそうだな
デンソーか
>>444 資本主義ってのは基本的に前に進む、生産性が上がることを前提に資本を投下し
進んだ分の差異余剰で利益を得るシステム
過去のシステムは常にアップグレードし続けないといけない装置
社会的な安全装置なしに人間が組み込まれると人間が壊れるようにできている
その結果トランプ信者が生まれる
>>480 要はクソ楽な作業をあーだこーだー誤魔化してるだけだろくだらん
>>484 予想なんだから一割弱くらいはみてくれよ
>>478 将棋の棋士とか見てても最終は体力だよな、アレ
羽生とか藤井とか体力ねーとあんなん無理だもん
女は体力が無いからプロ棋士になるところまでも行きつかない
>>482 現政権は国際競争力はもう要らないと思ってたんだろうね
世界一の消費大国だから、自国だけで回せると
そのための関税政策だったんだが、、
犯罪奴隷みたいな制度作って一生工場で首輪つけて製造業やらせるみたいなことしていいと思う
中国の向上は退屈で溢れてるって英語圏向けのショート動画のコメントがグロかったな
製造業を馬鹿にして「替えはいくらでもいるのになぜこんな仕事をするのか、イノベーション学べとかIT学べ」とか英語で説教してた
その説が正しいなら、真っ先にAIでホワイトカラーが要らなくなる話じゃなかったのか?ポジショントークが過ぎるだろ
工員イヤーと言って選り好みした結果、工場がオートメーション化されて仕事が無くなったのが中国人
働き口が無いので後進国の日本に出稼ぎする羽目に
そりゃ辛えでしょ
ちゃんと言えたじゃねえか
聞けてよかった
足腰悪い人は山ほどいるんだから座って作業させて給料ちょっと安くしたほうがいいだろ
>>487 全体の25%に対して男に限定すると30%なのだから、1割の差が些細ならば性差も些細ということになる
生産力の維持だけを目的とした知的労働の軽視は国力を衰退させるだけだよ
日本が今そうなってるし大量生産を国是としてる国も今後同じ道を辿るだろうね
>>502 しかし女が少ないだろってのは間違いないわけだ
>>491 例えばiPhoneだが国際競争力を持たせる為にある種搾取とも言えるグローバルなサプライチェーンで製造してるわけじゃん?
それ捨ててアメリカだけで売れれば結構それでも欲しいやつは1万ドル払いなさい
こうなったらiPhoneのシェアなんて一瞬で地の底に落ちてバルミューダフォンと変わらなくなるけどそういうのは考えてないんかな?
>>483 デンソーではない、他にもやってるけど会社や個人特定出来ちゃうから、これ以上はあんまり詳しくは言えないw
>>486 おれ開発系だから研修や生産応援で色々な生産、検査の現場行かされて、その後に少しだけ生産管理もやってたんだよ
その実体験の上で、女の人メインの職場の方が理系帰宅部もやしっ子の俺にすらキツイ現場多いw
ずっと検品するの、ドモホルンリンクルみたいなもんよホントに
ものつくりできる器用さがない
不良品出すから無理だ
アメリカ人もブルーカラーやってると
女にモテなくて嫌なんだなぁ
日本と同じだな
「穴を掘って穴を埋める仕事にも人材割いてるw」って共産圏を馬鹿にしてたら、中国依存じゃないと立ち回れなくなってるの本当に哀れ
しかも失業率も最悪で、多くの国民が肉屋を支持する豚と化してる現状をどう鑑みてるんだろうな?アメリカ人は
>>505 5%の差を理由に「女が少ないだろってのは間違いない」という主張と、
「製造業で働きたい女が居ない」「製造業で働きたいのは男のみ」という主張はその意味が大きく異なる
>>506 関税とは国内シェアをコントロールするためにあるんだよ
>>475 アメリカの底辺が底辺なのは再分配が上手く機能していないからであって産業構造のせいではない
その国内問題に対してバーニーサンダースという選択肢も提示されていたのにトランプなんか選んだんだから
実験なんかではなく国家として自殺しようとしてるだけ
工場で働いたこともあるけどちょっと工夫するだけですげー楽できるんじゃねえのかとか思うこと結構あるよな
座って作業できるようにせえ、物取るときも配膳ロボみたいなやつがこっちの方にもってこいとか心の中で悪態つきながらやってたわ
あと音楽くらいイヤホンで聞かせろイヤホンつけてても作業効率かわんねえだろと思ってた
東大卒には油まみれで工場労働や工事現場作業をさせろ
特に法学部
戦争中で作業着のゼレンスキーを失礼と批判してたのがトランプだからな
製造業しても馬鹿にされるだけ
はっきり言って今の人手不足、工場労働不人気の状況なら2割くらい生産効率落ちてもすげー仕事が快適になるなら
そういう風に工場作り替えろボケーって思わん?
>>494 ではトランプ支持者の言い分をお聞きください
アメリカの田舎に住んでる白人のじいちゃんは、
30年間、町の工場で働いて、家族を養ってきた。
高校卒業しただけで、それでも家が買えて、
週末は教会行って、バーベキューしてた。
でも2000年代、工場は中国に移って、
じいちゃんはクビになった。
上司は「時代についてこい、プログラミングでも学べ」って言った。
50過ぎたおじいちゃんに、
JavaもPythonも覚えられるわけないだろ?
そしたら、トランプが現れて、
「お前たちの仕事を取り戻す」
「メキシコに壁を作る」って言った。
じいちゃんは、生まれて初めて
「この人は俺たちの味方だ」って思ったんだ。
CNNは「トランプは差別主義者だ」って言うけど、
じいちゃんは別に黒人が嫌いなわけじゃない。
ただ、食えるようにしてほしいだけなんだ。
あの日、工場の前で放り出されたおじいちゃんの気持ちを、
リベラルは絶対に理解できない。
>>513 そのとおりなんだけど、もうディープサウスなんか恨みと差別と信仰心から最低限の再分配のオバマケアでさえ拒否しちゃうんだよ
別な国にしたほうが良いと思う
工場は8時間3交代やめて6時間4交代にすべきだわ
もちろん給与は減らさずに
最低限空調はちゃんと効かせろ、体動かして暑いんだから1年中25度にせえ
>>515 作業がはかどる人もいるかもね
音楽で
自由に選べるといいね
座るのも配膳ロボットももうやってるとこありそう
だからAIでホワイトカラーみんな置き換えるって話やろ
結局奴隷が欲しいだけ
栄えた文明が滅びる原因って全部これだからな
自分たちは負け組に回りたくない
→代替探せなくて滅亡
→よそものや奴隷にやらせるけどそのうち乗っ取られて滅亡
やるなら自分たちがやらないと
物価的にどうなん?
金額自体は悪くなさそうだし、労働関連の法律とか権利も
企業最優先の日本よりは天と地ほどの差がありそうだけど
>>521 それ採用
それなら身体にもやさしいし
いろんな人が働けるね
野麦峠はもう要らないよね
結局給料だろ?
工場でも給料高けりゃ白人集まるだろ
これ全ての先進国がそうだろ
女が理工系の大学行かないでジェンダー学を修めるのも同じ理由
>>515 作業が楽になることを悪と考えてやがるからな
>>515 事故の起きようがない現場ならいいんだけどね、何事か起きて音楽聴かせてたせいとか詰められたら責任問われるのは会社なんよ
みんなを置き換えは無理だ
一番置き換えられないのは資本家
そこだけは唯一置き換えられない
投資能力は代替されるだろうが
AIは人権ないし口座も開設できないので
なので最終的には全てのホワイトカラーは
資本化に隷属する事になる
十分な計算機リソースを揃えられるのは資本家しかいないからね
愚かな日本人が「やっぱり日本はモノ造りの国!」とやり出さないか心配
>>526 その25%のうち、「そう思う」(Strongly Agree)は7%で、「どちらかといえば、そう思う」(Somewhat Agree)は19%だ
「どちらかといえば、そう思う」程度の米国人が、実際に工場で働くと言えるだろうか
多少給料が良いくらいじゃ夜勤の寿命消費量と吊り合わない(´・ω・`)
日本人ですら製造業とか糞だわってなってるのにアメリカ人はますます無理でしょ
金融資本主義を無批判に礼賛し続けた結果、とうとう越えられない壁に突き当たってしまった感があるな
分析にある通り、これは上級も下級も関係ない
高価なスーツを着て、エアコンの効いた小洒落たオフィスでパソコンや書類と向き合うのが成功者の姿だという
価値観が社会の隅から隅まで支配してしまったが故の当然の帰結
もはやどうにもならないだろう
合法的奴隷制度で時間稼ぎできるのもあと僅か
東側共産主義が滅んだように、西側資本主義もまもなく限界を迎えて滅びるんだ
>>515 音楽、特にイヤホンは警告音とか設備の異音が聞こえなくなるから安全面でアカン
座り作業と立ち作業、悲しいかな立ち作業のほうが多くの作業でちょっと生産性良いんだわ、、、
配膳ロボ的なのは投資できる会社はやってる所けっこうあるね、費用対効果次第
成長期であるならばライン工だとしてもそうであることによって
それが機械化の原因になるから成長の土台としての実感は感じられる
しかし成長できなくなった資本主義ではそんな単純作業が永遠い続く
これは耐えられない
>>507 あぁOK俺の負けや
そこまで本職の経験談に、バイト経験だけの俺では正誤を語れないみたいや
本職がそこまで言うならそうなんだろう
少なくとも虚業は制限すりゃいいじゃん
youtuberとかエロ配信者とか下らない仕事には所得税増額して辞めさせろ
バブル以前は日本もそうしてたんだろ?
>>511 つまり働きたい女なんて一割くらいしかおらんのやろがい!
>>536 疲労がたまることも事故のリスク上がる要因だと思うんだけどなあ
肉体的にも精神的にも
アメリカ人の中流以下って能力低いくせに金持ちは楽して儲けやがって!!俺等にもタダで大金よこせ!!!が本音で
慎ましく工場勤務してそこに生きがいを見出すようなお綺麗な存在じゃないだろ
いざとなったら強盗殺人なんでもござれの悪党に平気でなり下がるし
頭も悪くて天動説信じてるようなの多すぎだし頭悪い謎の活動家もアメリカ発多すぎ
>>550 音楽はスピーカーでうっすら聞こえる程度でもいいよ
それでも違う
>>513 失敗だとして多くのことを学び取ろうという姿勢は必要だと思いますよ
>>515 まだ20代の頃の話だが、営業先の工場で設備管理の人と現場で話してる時「たすけてぇ...」ってか細い声が聞こえたんだが設管の人らはみんな中年だったせいか誰も気付かないてことがあったわ
広告、金融、コンサルみたいな虚業が偉そうにしてる社会に未来があるわけない
>>554 女に限定しても21%なので、「製造業で働きたい女が居ない」「働きたい女なんて一割くらいしかおらん」には程遠い
性差があること自体は否定しないが、「ほとんどその通り」「一割弱くらいはみてくれよ」という基準ならば、
性差は「一割弱」しかないので針小棒大の指摘と言える
>>553 日本が虚業に蝕まれたのって90年代の純粋持株会社解禁のせいなんだよ
あれは虚業の親玉だから
>>562 スレ画だとせいぜい22か23%にみえる…
安全第一ってのはそうなんだけど工場うるさすぎねえ?
建物の外で雨の日に滑ってこけたってのがすげー問題にされてて対策考えないといけないってなってたけど
いやいやオフィスワーカーがビル内で雨の日こけても対策会議とか開かれないですよっていう
そもそも学歴を得てホワイトカラーになりたい人が多いのは工場労働だとか肉体労働とかやりたくないってのがモチベーションになってる人も多いでしょ
トランプがどこまで本気かしらんが国内の工場増やして自分が幼少期のころのように大半が工場労働者のアメリカにしたところで
この工場勤務から抜け出す努力を多くの人が始めるだろうよ
>>563 あれ、戦前のコンツェルンの復活だよな
財閥が企業買収するために多くのコンサルタントを固めてる
虚業が虚業を呼んでる状態
>>544 これにつきる
募集数以上に応募が集まる職種の給料を下げて
逆に人手不足の業種の給料を上げるだけで良い
>>566 ホワイトカラーの賃金言うほど高くないやろ
アメリカの高賃金職かなり現場職だぞ
YouTubeにあるけど
発酵にはモーツアルトが良いから
工場でもモーツアルトやればよいよ
ベートーベンは一時的にはよくても長期間だと疲れそうだし
ショパンは鬱ぽくなるし
あれこれ流して何が一番良い出来ミスなくみんなも元気か
実験するくらいのんびりさが必要だわな
急がば回れだ
>>567 うんうん
>>566 それはそれで良いと思う
逆に工場労働がホワイトルーザーのセイフティーネットとして機能すると思うわ
製造業の人件費って製造原価下げるのにも規模拡大するのにも真っ先に削られちゃうもんね
根本的には富の再分配を機能させて給料上げるしかねぇんじゃないの
共産主義や社会主義社会にしないと
もう無理なんだよ
全労働者同一賃金にして事務仕事は全部AIにやらせてればいい
資本家は全部資産没収
自分が楽をするために騙しあう
資本主義という最低の思想
大変な人を支えようねぎらおうがあるべき姿だろうがゴミアメカス
>>573 成功した社会主義の国って呼ばれた日本さんどうして...
製造業みたいな付加価値を生む仕事っていうのは
先進国では一部の高度で精密な特殊な業態でしか無理なんよ
それか国民が貧乏で労働者の給料=消費者の可処分所得になるような場合なら
工場バンバン建てた方が成長するけとさ
>>564 1の画像は「全体」(All Americans)と「共和党および共和党寄り」(Republican / Republican-leaning)のグラフで、それぞれ25%と27%だ
グラフの赤色は「共和党」を意味するもので、「女」を意味するものではない
>>571 ただ根本的に米国内であらゆる製品を作るとしてさらに2〜3倍に価格が高騰するのは覚悟しないといけない
一方で世界有数のテック企業は健在だろうからますます貧富の差は拡大する
工場働きの人間は製品を作るが肝心の本人はそれらを購入できず使用する機会もなく
ホワイトカラーの富裕層だけがそれらを使うみたいなそんな社会になるぞ
>>553 別に下らなくてもいいんだよ
そこに需要があるなら
そもそも人が下らないと感じる感性には差があるから
何が下らなくて何が下らなくないのかを線引きすること自体が下らないだろ
お上の意思で全部禁止にするなら北朝鮮みたいな国がいいのって話になるわけで
もちろん親のクレジットカードを使って子供がスパチャとか
借金してスパチャとかそういうのは全然別問題ね
>>573 残念ながら、最後の1行が絶対に実行されないので
親ガチャ失敗して金持ちの親に生まれることができなかった貧民は飢え死んでくださいな世の中になる
第一次産業者とかはもっと厚遇されていいよな
しょうもないホワイトカラーや資本家ばっかが得する世界
金儲けしてないブルーカラーはバカにされる
億稼いでるYouTuberとインフラ整備してくれてるおっちゃん
どちらが偉いか?
金儲けがシステム化された現代じや
もう資本主義はおしまいなんだよ
75%以上が工場とかブルーカラーの仕事したくないって
アメリカってホワイトカラーの仕事しかないの?
ホワイトカラーの仕事で無駄な仕事多くない?
人を幸せにしない仕事で儲けるのは良くないなあ
>>576 無理ではない、認識や思想の問題
この認識尾を覆すと現体制の資本家が権力を失うからやりたくないのがブルーカラー問題の根源
疲れて大変だからやりたくない事を人に押し付けることで最大の利益を産む資本主義経済はもう捨てるべき
時代の転換期は自分が死ぬまでではなく死んだ後も尚その思想が続いてこそ改革の意味を成すのだ
>>583 働きたくないけど働かなきゃならないヤツらだらけだろ
日本だって自分でその仕事選んだくせに月曜日が辛い休みが欲しいってバカばっか
>>581 別に得してもいいんだけど
なんの役にも立ってないのに
単に金儲けただけで
称賛や尊敬
社会的な承認を得てるのが歪なだけで
世の中のお金持ち特に上級って絶対TVやネットゲームとかやって無さそう
つまりまあそういうことだよね夢を見せられてるね
工場勤務手当を付けたらどうだ
サムのアイデアのワールドコインの発想をちょっと取り入れた考え方
工場で20年以上働くのは素質が必要だと思う、普通は給料良くても辞める
>>588 何の役にも立ってないってのがただ仕組みが高度化してて自分には分からないだけなんだと思うよ
工場って機械の一部になることだもんね
シュロの箒作りとか桶作りの人間国宝とかならなくても
人間性の活かせる手作業の方が良さげだな
トランプの関税戦争の末路もう見えてんじゃねえかこれ
誰も望んでない
豊かになればなるほど
身体を動かす仕事は嫌になるんだよ
そんなの当たり前
わざと貧しくさせるしかないかもね
職人になった方が良いという結論になってしまった
でも日本の自動車組み立てる人ってあれも職人だよなあ
ケイトー研究所は右派系シンクタンクだった気がする
それでもまあトランプはうまくやれないと思ってるのだろうな
製造業がおろそかになると戦争に全く対応できないんだよな
そりゃブルーカラーって馬鹿にされるのは嫌だろ
人間は比較する生き物だからな
>>576 現況、アメリカ国民は可処分所得が少なくて貧乏なのよ
物価も高いから
だから工業化を推し進めるのなら、デフレに持っていかなきゃならないという変なことになるわ
やっぱ資本主義をやめちゃうほうが早い
ブルーカラーをバカにする風潮に乗る人が多いのがびっくり
紙と鉛筆のしごt
記事中でも指摘されてるが第1次トランプのときも
求人は増えなかった(むしろ減った)し
貿易赤字は増えた
関税かけても輸出競争力は上がらないから
赤字が増えるのは当たり前
エマニュエルトッドが言ってたよな
アメリカは資本主義が行きすぎて虚業ばかりがもてはやされるクソみたいな国で
虚業で見掛けだけのGDPはすごいけど実際はハリボテで実業が終わってるから近いうちに経済終わるみたいなの
紙と鉛筆の仕事が一番って喚き散らしてたお母さんがいたけど
そういうのってよくないって思ったよ
派遣会社の社員と派遣されていく職人だったら職人の方が上でしょうに
アメリカのホワイトカラーがブルーカラー見下しててみんなホワイトカラー目指してて終わってる
>>566 その通りで、「メディアがモノ作りは底辺」という風潮を作ってきたのではなく、元々そのような価値観があった
だからこそ日本でも、戦前から学歴を得ようとした者が多数存在したし、戦後も教育の拡大が続いてきたはずだ
工場労働者であってもその地位や環境を受け入れられないからこそ、
特に教育の国民への解放を志向していた私立大学は夜間部(二部)が勤労学生を多数受け入れた
「ラジオ講座学ぶ女子工に夜警所の机ゆずりて巡視に立てり」という短歌も、そういった世相を反映している
ライフコースの制限は、結局のところ生き方の制限だ
自分の生き方を制限されても構わないと思う人間は多く存在しない
なんか理解してない人が多いけど
先進国の多くが新興国に工場を立てるのは人の安さ運搬コストの安さ故だよ
人件費が桁一個少ない人々がいる貧しい国家があるから
先進国は大量生産大量消費で回す社会を実現できてる
新興国の数倍あるいは10倍近く人件費に差がある本国で作ったらそれだけでこれまでの製品価格は数倍になる
先進国はその経済力を背景に世界中の資源を囲いそしてその経済力をもって安い労働力を使役させ
快適で先進的な社会を維持してる
>>603 雇用統計で見た場合労働者として一番多いのは教育・医療関係
エアコンプレッサーの事故とか見ると世の中には想像を絶する知恵遅れが居て、そいつらに危険な道具が与えられる職場だと分かる
確認不足とかじゃねーのよ
いい歳してカンチョーとかやって喜んでる生きてる価値のないカス
日本人は宮大工とか大工増やして建設関係もふやしてゼネコンの部長より厚遇高い給料にせよ
鳶職なんて危ないところに吊り下がって高速道路夜に工事したりしてるのに
ゼネコン親父よりもっとお金出すべきだわ
>>608 テスラのイーロンやNVDAのフアンもブルーカラーなのにホワイトカラー目指してるしな
アイツら作業着で働くだけでブルーカラーのイメージ上がりそうだが
一昨年ぐらいの自動車業界のストライキはすごかったもんな
給料40%上げろ、って言って工場を2ヶ月くらい止めたんだっけ?
そりゃみんなメキシコに逃げ出すわ
>>594 どう考えても役にもたってないし
なんの貢献もしてないし
むしろ尊敬にも値しない上に
社会に不必要な事の方がカネになってるのが
現代のブルシットジョブの典型例だろ
>>603 ちなみにこの教育は民間部門だけね
公的教育は政府部門として計上してるだろうからまた別
>>610 値段とかお金とか言うなら人にも分け与えないと快適な社会にならない
治安が悪くなるからね
アメリカ人意外と似合ってるぞ
中国人がAIで作成したトランプが夢見るアメリカの再工業化
工場でスニーカー作るアメリカ人、iPhoneを組み立てるアメリカ人
ポテチとコーラ片手にダラダラ「MAKE AMERICA STRONG AGAIN」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1910339410354438144/pu/vid/avc1/720x1100/_nMh8A-OUWkOQhYC.mp4?tag=12 トヨタがYouTubeで工場公開始めてから見比べたら
米国のトヨタ工場は流れが遅くてメタボや白髪の人がたくさんいて
座って作業してる人もいた。日本と全然違って驚いた
日本のトヨタもそうすれば引きこもりが出て来られるから
ラインABCってコース分けすればいいのでは?
トランプは製造業の雇用を増やすと言ってるだけで給料を増やすとは言ってないのが酷いよな
需要ないから確実に給料減るよ
>>606 アメリカの軍事力の象徴の一つである軍艦の建造で既にそれが現れ始めているな
新造艦は不具合だらけな上に納期は遅延に遅延を重ね、そうやってすったもんだを重ねている間に
みるみるコストが膨らんでいくというのが常態化しつつある
株主配当や重役へのボーナスばかり増やして設備投資をせず、技術者や職人をリストラし後継者も育てなかった結果、
韓国にフネの造り方を教えて貰うところにまで堕ちた
>>617 ブルシットジョブの定義は本人も認めるほど無意味な仕事で給料を貰ってる被雇用形態の人でしょ
そういう人が大金を稼いで称賛されているとは思えないんだが
多分あなたが言ってるのはトレーダーとか野球選手とかそういう話を言ってんじゃないの?
>>577 目盛りが20%単位だからしゃあないな
まあそれでも男で三割は多いし
なんなら女の二割も思ってるより遥かに多かったわ
国営っぽく援助して保護しなきゃね
八幡製鉄所や富岡製糸場みたいにやって
労働者の所得保障までやればいい人だと思われて引退できるね
GEのアイロンとか持ってたしGEの冷蔵庫もステータスあったし大金持ちの家にはそれがあったよ
やっぱいいもの作ってもたくさん売れないとダメなのかな?
ヴィトンみたいに付加価値つけて仕舞えばよかったのにね
国を支える部品として国のために生きてくれ😭
俺は嫌だけど😫
アメリカの工場勤務者には何か手当を付ければいい
仮想通貨を配るんでもいいぞ🤗
金融は現代においては非常に大事ではあるが行きすぎた感はあるな
インチキ金融商品で大惨事起こしてFRBに救ってもらう
FRB議長バーナンキは後年怒りを覚えたみたいなこと言ってた
進化心理学的に人間て社会的動物には他者へのいたわりや社会の公正性みたいのが脳に刻まれれる
金融の独り占めは行きすぎてて怒りを買うのは当然じゃないかな
>>625 継戦能力無いじゃん。もう中国に潰されちゃえばいいのに
>>603 貧困家庭の子は軍隊に入るね
それ以外マトモな職は無さそう
よくwokeとかバラモン左翼とか他人を揶揄して冷笑してるやつもいるけど
そういうやつもたぶん自分が工員するかつったらしないんだろな
砂場でそんな遊び方してたらねえ
つまりそういうことしてるわけ
いい大人がね
移民の代わりに米国民優遇したら薬物検査で引っかかりまくり
競争してるんだから低賃金の仕事が忌避されるのは当たり前じゃん
昔は低賃金とみなされなかったのが、みなされるようになったから人手不足になった
解消したいなら賃金を上げるか、それ以外の全部の賃金を下げるかしかない
>>635 でも前はあった良いものが世の中から無くなるっていくと悲しくなるし
目先の安さのために退化したなって思えていよいよ切なくなるね
アメリカの産業が空洞化したのはレーガノミクスのせい
トリクルダウンを主張して、富裕層減税と金融関係の規制緩和を繰り返した
結果、マネーゲームにばっかりお金が集中して、アメリカ国内の製造業の進化が止まり、競争についていけなくなった
>>611 どういうことなん
学校の先生や看護師がめちゃくちゃ多いんか?
そらそうよ
トランプも工場で働きたいと思ったことは人生で一度もないだろうw
もっと現場キラキラさしたほうがいいよ
ヒップホップ爆音で事務の子踊らすとか
奴隷は奴隷同士助け合わないとね
奴隷が奴隷を売ってるからもう悲しい
ずっと底辺だったから完全にミニマリズムに目覚めた
働くくらいなら消費をやめる
日本で食糧の自給率騒いでる奴が農家にならないのと同じ
Chatgptでなんでもできちゃうからね
肉体労働以外選択余地はない
アメリカのやるべきは逆で、もっと圧倒的な金融とITサービスに注力し、そこからこぼれ落ちるのはBIでyoutuberにでもして配信とかで生きてもらう
これしかないだろ
>>641 教師は公務員じゃないんじゃなかったか向こうは
子どもも多いから雇用も多そう
日本のネトウヨそのものだなwww
自分はやらない(笑)
右翼はマジで感情だけなんだわ
何も考えてない
お前が時給300円で働かないとiPhoneは50万円だが
アメリカ人がよく言う人生を変える出来事が起きないからね
そもそもアメリカ人がこういう考えなのは最近のことじゃないしなあ
100年以上前から後から入国したやつに肉体労働させるのが伝統だし
>>641 貧困州は学校や病院の警備員の数も多いんだってさ
運が良ければ公共施設や大企業(ウエストバージニアにさえ失業者対策でトヨタがある)の周りの清掃とかサービス業
あと高齢だけど炭鉱労働者もまだわずかにいるみたい
失業者やギャングはそういう人たちからお金を巻き上げお薬を買う
>>641 私立が多いのもあるけどほとんどは医療系だね
仕事として炊き出しやってる人とかの社会支援とか
介護とかもここに含まれてる
まあ日本と実はあまり構造は変わらないのかな
福祉部門がとにかく多い構造になってる
>>640 結局のところ、ミルトン・フリードマンが元凶よな
>>660 なるほど警備員ね…
国が貧困になるとそうなるってことか
ワークニも他人事じゃねーな
>>659 キリスト教の汗水流す労働は美徳で楽して金儲けするのは悪って価値観と矛盾してないか?
やるなら軍師ってか
でも、全員が軍師、軍師しかいない互いに指示だけを飛ばし合う軍隊も、笑えるから一遍みてみたいな。
日本でこういうアンケートを取るなら戦争がいいかな
戦争になったら真っ先に最前線に行くべきだ:80%
でも自分は行かない:98%
みたいな
本来は底辺仕事こそ高級を出すべきなのに格差が広がるとそういうところに金を出さなくなる
なので海外から労働者を呼び込むようになるのは世界史あるある
>>664 あの~マックス・ウェーバーの例の長い題名の本がそういう罪悪感を打ち消した(ことになってる)
>>652 製造業と違って金融業には中間層は不要
だから、金融業に注力すると、格差が拡大するんだよなぁ
製造業では労働が価値を産む=労働者の待遇改善が発展につながるけど、
金融業では資本が価値を自己増殖させるだけだから
>>664 トッドがゾンビプロテスタンティズム言ってた
宗教性精神性美徳性は失って強欲への勤勉性だけが残ってる感じすかね
果てなき欲望の追求
>>664 プロ倫的に言えば自分は神に祝福されてることを証明できればいいわけで
神から与えられた天職を労働しないで稼げてる今の職業と定めれば
稼げば稼ぐだけむしろより神に祝福されてることを示すんじゃないの?
まあこれは勝手な想像だけど
>>674 プロ倫って略せば良いのか
辞書登録しとこっと
>>664 カルヴァンの予定説だな
神は全能だから救済対象の人間は最初から決まっている
→だから救済対象の人間には試練を与える
→そして、救済対象の人間は勤勉に試練に取り組む
→勤勉じゃないヤツは地獄行き
今のアメリカはコレを変形させたメガチャーチが流行してる
神に選ばれし者だからこそ試練(貧困)を与えられる
→それでも選ばれしものは神を崇拝する(お布施をする)はず
→神の試練(お布施)にまじめに取り組み続ければ、祝福(経済的成功、宝くじ当選とか)が与えられる
アメリカって労組が強いとこは給料滅茶苦茶いいって話なのにな
製造業の労組はそんなに強くないのか?
港湾労働者は医者並の給料貰ってて勝ち組とも聞いたけど
>>661 介護が含まれるなら医療系が多いのも納得だわ
うーん
それよりは工事で働いたらいいのに
工場もピンキリだからな楽な精密機械のライン工は人気があるが体の一部が無くなって一人前みたいなところはキツイよな
物流の荷出しなんかも三十代前半は出来ただろうがもう無理やね死ぬわ
若い頃は「なに倒れてるねん現場に来るな」とか思っていたがようやってたわホンマ
>>679 労組が強いところは、外国との競争に勝てずに死んだ
退職者にめちゃくちゃ手厚い年金を渡してたBIG3はリーマンショックで破産して世界首位から転落し、USスチールも虫の域だ
日本人も馬鹿だから工場よりサービス業
小売りとかアパレル 本屋で働きたがる
技術なくキャリアにならないのはおなじつーか
高度 製造業のほうがましか
テキサスのヴィトン工場だかでアメリカ人は技術がないからバッグを器用に作れないから首になっているらしいしな
>>679 労組がいくら強くても工場移転されたらどうしようもないわ
>>519みたいな感じね
>>664 逆だぞ
ユダヤキリスト教の労働観は「罰」だぞ
エデンを追放されたアダムは汗を流して実りの少ない労働をするという罰、イブは苦しんで子を産むという罰を与えられた
>>664 そういう宗教的美徳を喪失したがゆえに西洋世界は敗北したのだ、というのが
いま話題のエマニュエル・トッドの分析(宗教ゼロ状態と呼称している)
だからユダヤ教超正統派は働かない
働かないから貧乏なんだが、働くくらいなら貧困生活に甘んじるという覚悟を持って働かないwww
俺らから見たら頭がおかしいんだが、そういう教えを実践してるすごい人たちなんだ
>>686 キリスト教でもプロテスタンティズムだと労働こそ天国への近道って
マックスウェーバーが言ってるとなんかで聞いたな
100分で名著か
低賃金で死ぬほど働いてくれる奴隷が欲しいけど
俺が奴隷になるのは嫌だ
>>672 中間層の維持はコストがかさむだけで、効率的な国力の確保につながらない
圧倒的な格差でいいと思う
それこそアメリカ、だから世界中の人が目指す
>>689 今のプロテスタントはそうなんだけど
カトリックや東方諸教会は実労働を尊び、金貸しユダヤ人を忌み嫌い差別してきたのよ
ところでヴァンス副大統領ってカトリックに改宗したのよ
だから製造業国内回帰は本気でやりたいんだと思うわ
>>690 天国への近道じゃなくて、上にもあるように予定説で
「働いても働かなくてもおまえらの運命は決まってる。
金儲けしてもしなくても天国に行けるか地獄行きかはすでに決まってる。
だったら働いて金を儲けて富を蓄えてもええんやで」
という教えを“発明”してそれが資本主義の原始的蓄積となったというのがウェーバー説
まあ明らかに間違ってるけど、プロ倫と呼ばれてジャーナリズム的に受けてしまって今に至るwww
>>678 >神は全能だから救済対象の人間は最初から決まっている…〇
そのあとは少し違わない?
救済対象の人間から選抜される訳じゃない(自分の選択の行いで決まるわけではない)
試練を全うするのは自分は救済されてるという確信からであって頑張れば救済されるなんて思考じゃない
つーか人類がAIに期待してることは絵を描いたり動画を作ったりすることじゃねえからな
所謂3Kという普通の人はあまりやりたくないキツくて体力のいる仕事を人類の代わりにやってほしいんだよ
だから必然的にAIにボディは必要になってくる
それが別にヒト型でなくてもいいんだよ
人類の代わりになれる労働力をいち早く手に入れた企業や国家が次の100年を支配する
アシモの開発を途中で辞めたHONDAのように日本の経営者は未来へのヴィジョンが不足しているので米中に抜かれるんだよな
給料が高くて定時ならいいんだけどね
もしくはしんどくないか
しょうもないサブカル漫画家のせいで悪い印象しかない
FANUCがAIを導入して一々細かいプログラミングを入力しなくてもいい産業ロボットを開発中だけど、こういうロボを上手く取り入れたほぼ無人のスマート工場とかどうせイーロン・マスクとか米中の企業が先行していくんだろ?
日本企業は判断が遅い上にチャレンジもしないからどんどん世界から取り残されていくだけ
>>701 アメリカだと労働組合がロボット導入に反対してストライキするらしい
俺たちの仕事を奪うな、って
現代のラッダイト運動だな
わいは高給で管理職な
おまえらは工員として働きなさい
>>692 で、その結果モノ作りができなくなり覇権を支えていた軍事力の衰退が始まってるわけだ
NATO総掛かりでロシア+北朝鮮の砲弾生産能力にかなわないなどという笑うべき状況が発生している
ショーウィンドウに飾るような付加価値モリモリでメチャクチャ高価な兵器は作れるけど、
第二次大戦型総力戦を戦う能力は喪失していたと判明したのがウクライナ戦争
アメリカいったときに昭和のような洗濯機使っていたな
現地人がいうには最新の物を開発しようと考えないらしい
最新家電を好むのは日本人特有のものかもしれない
取税人や金持ちが天国行くのは難しいってのは
どうなったの?
テキサスの完全無人工場で作られるiPhoneやEVカーとか夢物語じゃねえからな
早くて10年どれだけ遅くても30年でそういう時代になる
アメリカが製造大国に戻れないなんて言ってる連中は未来がみえてないわ
将棋で1手先しか見てない負け犬も同然やで
>>621 そんな集中せず音楽聴いたり雑談しながらやると思う
>>695 これもニアンスが微妙に違うな…
>だったら働いて金を儲けて富を蓄えてもええんやで…×
どうも自由意志の観念が強すぎる
働けるのも金を儲けて富を蓄えられるのも神の計画に過ぎない
「御心の儘に」という信仰心が全く見られない
たぶん貴方はキリスト者じゃないね
>>707 今、アメリカで流行ってる“繁栄の神学”では、経済的成功=神の祝福だから、金持ちこそ天国に行けるから問題ないぞ
カリスマ牧師がプライベートジェットで飛び回ってコンサートホールで説教する時代だからな
サービス業と工場ってそんなに差があるかな?
スーパーとかコンビニとかも似たようなもんなのに
像が針の穴通るより難しいっていうのは無視してまで儲けて格差作って何やってんのおおお
appleなどはアメリカ工場において人ではなくロボットによるAI生産をはじめて人件費を抑えるつもりらしいな
>>696 まあ、そもそもイエスは全人類に神の愛を与えたからな
選別うんたらで同調圧力を作って団結させる、っていうカルヴァンの手法はよくない
全自動工場もサプライヤーに手作業を押し付けて成り立っていることが多い
平時なら別に製造業なんて途上国にやらせとけばいいけど戦争になったらそうはいかないからな
欧米VSロシアですらロシアに勝てないのが現実
ロシア相手でこれなんだから鉱工業力最強の中国相手にしたらどうなるかは誰でも分かるよね
そりゃものづくりなんて本来は下級国民がやるものだし
頭の良い上級は虚業で資本家を太らせる
中国人留学生が海外出るのも工場勤務嫌だからって言ってた
製薬や半導体がいいよな、工場も清潔で涼しい
鉄鋼、造船は絶対きつい
選手が本業を持っているのが当たり前のアマチュアスポーツをよく見る
海外選手のWikiやSNSやYoutubeの紹介動画を見て選手の本業が何なのかを見るのも楽しみなんだが
何故かアメリカ人だけはどいつもこいつも弁護士とか法律事務所職員とかばかりでクッソつまらない
アメリカに職の選択肢は他にないのかといつも思う
アメリカ以外だと日本も含めて製造業とか整備士とかパン屋とかレストラン経営とか営業マンとか教師とか
みんなバラバラで本業してる姿を見るのも楽しい
アメリカ人だけはクッッッッッッソつまらん
クソみたいな軍師減らしてその分の金を底辺労働者に分けりゃ解決だろ
それがスタートラインだよ
>>252 北朝鮮やソ連見て理想と言えるなら頭がおかしい
ヘッドホンしてガムくちゃくちゃしながらトヨタの工場で働きたいよ
>>723 実はアメリカってスポーツできる奴は有名大学行けて
有名大学行けると有名企業に行けるっていうルートが一番確立されてる国だからね
日本の大学と違って勉強しないと卒業できないから
日本みたいにAOやらで入ってまともに勉強してないなんてこともない
スーパーエリート軍団なのよアメリカのアマチュアスポーツ代表に選ばれる人間って
>>723 なんのスポーツだろう?そのスポーツじたいがアメリカでは大学生や大卒エリートのものってことなんじゃないの
>>717 結局「奇跡」というものは一切の因果律とは無関係ものでありそれは神以外出来ない所業
逆に人間は全ての因果律から成り立っている
サンデル教授などが近年言ってるように自己の努力で成り立っているみたいな世界観の方が問題だと私は思うね
俺派遣ライン工
うちの工場は現場とオフィスが透明のガラスで仕切られてる
オフィスは空調が効いていてPCの前に座った社員は暇そうにあくびしてる
現場は1日中立ちっぱなしで終わりのない単純作業
生まれ変わったらライン工にはなりたくない
工場の機械に人形おっ被せてるだけやんけ
昭和の万博かよ
未来じゃなく過去を見せる万博だね
SNSが流行ったせいで誰も底辺職になってくれないの😭
あと2~30年経ったらAIで頭脳労働者が要らなくなって、オートメーション化で現場労働者もいらなくって、かあ。
俺はその頃もう生きてないだろうけど、どういう世界なんだろうなあ。
重要な仕事って誰でも出来る簡単な仕事が多いんよね
でもお賃金がクソほど低く雇用も安定しないから誰もやりたがらない仕方ないよ
所謂底辺労働者にもきちっと分配して地位を与えないと復活は無理だよ
>>713 スーパーとかコンビニで指を失うような事故はないでしょ
ワロタ
底辺白人さんは今までどおりマックとウォルマートで働いてね
>>740 娯楽産業とかでみんな働くようになるんじゃないのかな
例えば農業
100年前は人口の70%が農業に従事していたのに、技術の急速な進歩でたった3%で済むようになった
なのに、サービス業や製造業にシフトしただけで、だれも労働から解放されてない
>>742 めちゃくちゃレアケースだけどコンビニに高齢者の運転する車突っ込んで店員死んだことあるよ
まぁ言うてウォルマート職員は勝ち組だぞ
アメリカは食品小売はちゃんと食える
エンゲル係数見ればわかるだろ
エンゲル係数的にヤバいのはわーくにってわかんないやつは危機感持ったほうがいいよ
>>118 なんかごちそうさま言うのと同じ感覚よね
日本も似たとこあるよな
ただ、アメリカが3次産業、2次産業なのに対して日本は2次産業、1次産業って感じ
みんな「食料自給率が!経済安全保障が!」って言うけど、農業や漁業は絶対やりたがらない
ローマが傭兵雇って堕落した人間ばかりになり国内から滅びたようにアメリカも国内から滅びてるね。ほぼ同じっていうか全く同じになるんじゃないか?
日本も浄水器の販売とかクソみたいな証券会社の営業とかテスター案件しか貰えないSESとかで働いてる人は製造行ったほうが良いだろ
>>751 SESで年収600近くあるけど製造業行ったらどれくらい貰える?
もちろん誰でも入れて夜勤なしでね
ウォルマートが金払いよければアメリカの貧困問題って解決すんじゃねーの?
労働環境悪いことで有名やんここ
てか、国内製造したとしてmade in Americaを輸出できるのか?
高かろう、悪かろうみたいな扱いされるのがオチやろうに
アメリカ人は教育程度が低い。
かなり名の売れた大学に行ったところ、驚いたことに、理系の学生がなんと微分積分を知らない。
高校で習ってないとか。
それに外国語はてんでダメ。
中学校・高等学校では選択科目で、履修者は25%もいない。
「GAFAがすごい」といいうが、そこではたらいているのは中国人と印度人である。
アメ大理系でさすがにそれはなくね?先日イギリスの例を調べたところ、微分方程式と線形代数、群論あたりは必要な試験科目でそれ通り抜けたやつが大学入ってるパターンが名が売れてる大学に行くという範囲だったが
TSMCのやつが日本人が怠け者で使えないみたいなこと言ってたけどアリゾナ工場でも同じ事思ってんだろうな
>>1 どこの国も一緒かよ
というか肉体労働が一番給料高くしたらいいのにな
ドカタが世界No1高給取りだよ
アメリカ並のお給料でしたらこのジャップが喜んで請け負いますよ☺
金を左から右に動かすだけの奴が一番高給なのやっぱクソだわ
MAGAとか熱狂しているトランプ支持者自身工場で働くつもりがない
トランプ支持者の自尊心を満たすためだけに関係ない庶民が犠牲になった
だから先進国維持したいなら移民しかないのだよ
TSMCの企業文化は昔の日本のようだ
製造業なんて出来ればやりたくねーだろ やりがいもクソもないぞ?ただ食うためにやってるだけ
>>768 ネトウヨって万国共通だよな
威勢だけはいいけど、戦争には行きたくない、工場で働きたくない、食糧生産したくない
>>771 でも誰だってキラキラオフィスでピッってやってカフェみたいなオフィスでカタカタやりながらお給料もらいたいよね
キラキラだけの街を求める人たちをネトウヨ扱いするなら誰もがネトウヨってことになりますよね
汚い仕事は底辺とおっさんにだけやってもらいたい
そういやカルフォルニアで建設人材が超不足してるけど
現地は極度にスキル不足の人が多くて、日本大工レベルの人材なら引く手数多って言ってたな
言語の壁は知らんが、日本からの出稼ぎが成立してるらしい
>>760 A社とか中国人だらけ
設備も製造も中国系ばっかでどうすんねんって話しだよね
まるで日本人みたいだなアメリカ人って
移民は嫌、増税は嫌、ブルーカラーは嫌
あれが嫌だ、これが嫌だと叫ぶだけ
自分はリスクを背負わない
優秀なのは移民だけってのも納得
付加価値低い製造業なんか増やしてなんの利点があるのやら
学のないおじさんの懐古と自己正当化なんじゃねえの?
ボンクラアメリカ人って何やって生活してんの?
いや、考えたら日本も不思議だな
みんななんだかんだ働いてるはずだがどんなことしてるんだろう
わーくにみたいだな
せっかく中国人が関税回避の為にジャップランドに工場を建ててくれそうなのに肝心の働きたいジャップがいないっていう
アリゾナ第二工場同様、熊本第二工場も延期されたしな
TSMCはあまり乗り気じゃなさそうだ
製造業ないから兵器作れなくてウクライナで負けたのよ。次から次から資源国で製造業国が出来て焦った。だけど遅かったってワケ
>>573 これいずれかが正しい
ではなくバランスの問題だと思うんだよな
社会主義に偏りすぎても資本主義に偏りすぎても社会がおかしくなっていく
今は資本主義が暴走し始めているから社会主義側に揺り返すべき
>>150 一理ある
日本車が侵略する前のアメリカの自動車の組立工はマイホーム、毎年海外旅行、子供3人大学やれたっていうから
アメリカの工場労働者に何かかっこいい名前を付けて特別給付金や仮想通貨を配れよ
エサで釣れば文句もぐっと減るはず
工場労働って交代勤務が付きものだしな
仕事に生活リズムを縛られるから
ライフワークバランスが保てなくなり
人間らしい生活ができなくなる
>>750 そうなる原因は例外なく格差の拡大だよな
そりゃ奴隷に実労働させて自分はその利益を搾取する資本家や商人になりたいのが大半だからでしょ
>>790 格差の拡大ではなくて移民の流入だ
人口増加速度でローマはゲルマン民族に負けた
なぜ負けたかはローマの歴史学べばわかる
途中でまんこ優遇しすぎた
ゲルマン民族側からすると新しい土地への移動
ローマ側の歴史からするとゲルマン民族の侵略
製造業だけで豊かな国が作れるなら
お前らが殺し回ったベトナムの国の経済をどう説明付けるつもりなんだよ(´・ω・`)
>>793 ゲルマンと戦うためにゲルマンを雇ったけど
雇わないと滅ぼされるって時点でもうすでに滅びてるんだよ
あとどこの反乱も原因は虐げられる怒りだよ
金属加工の派遣に行って実感したけど
100db近い騒音の中での肉体労働は選ばれし者しか続かんよ
俺は騒音でノイローゼになりかけたし不良も出しまくったし辞めた
>>53 トランプ支持者を工場で強制労働させればOK
>>791 それ日本のマスコミのやり方じゃん
通用するのは日本だけじゃね?
日本だってみんなライン工とかドカタやりたがらないじゃん
だから外国人にやらせてる
どこだか地域のクルド人の解体業がダメとか言ってたが
日本人がやりたがらないから
クルド人にやらせてただけじゃねえの?
国民「きつい低賃金労働やりたくねえ」
↓
国民「じゃあ移民にやらせればいいじゃん!」
↓
国民「移民に仕事を奪われている!追い出せ」
↓
国民「でもやっぱり俺たちはやりたくねえ」
面白いよなw
トランプの無邪気な行動が口先ばかりのブサヨの行動を洗い出してくれるw
おかしい… アメリカの工業力は優秀で世界の半分を担っていたと言われている
それが衰退するなんて…これは絶対におかしい…
うちの親戚の38歳土方なんて俺の親父が別の親戚に大会社の工員の仕事紹介したら給料聞いた瞬間に
俺にも紹介しろ、俺が年上だから順序ってもんがあるだろ、俺に譲るべきだろ、俺も月給取りなれたんだ!!と悪態つくくらいの底辺だったのに
アメリカ人はぜいたくだな
経営者は安く使いたがるし、
誰もそんな仕事はしたくない
プロレタリア革命か、移民に任せるか
2択しかないぞ?資本主義の盟主よ
>>809 ドルで途上国の生産力を買った方が安いんだから衰退するに決まってるじゃん
右翼に言いたいよ
お前がブルーカラーやれ
国のためにブルーカラーやれ
それで解決するんだわ
どんどん貧乏になり誰もやりたくない仕事だらけになった時、どんなブチ切れ方をするんだろうな
もうDS陰謀論もグローバル経済悪玉論も消費しちゃったし、中国ガー連呼して侵略戦争しだすのかな
>>816 そうなったら奴隷制復活で東アジア人を奴隷として連れてくれば解決する
東アジア人は絶対に部族同士でまとまらず争い続ける完全奴隷だから奴隷制は安定する
>>809 日本にも言えるんだけど、そもそもアメリカでライン工単純作業員が中流になれたのって他所が途上国ばかりでイージーモードだった時代だから成立した話なんだよね
他所が成長して工員の質がアメリカ人と同等以上になったらこうなるのは当然
アメリカ人がやる単純作業だけには年収30万ドルの価値があるんだとか、そんなわけないからね
一般的には先進国ではブルーカラーになったら人生終了
ワイやけどな
>>712 金が全てだからああいうインチキカルトが蔓延るんだろうね
>>817 戦前の日系人もそうだけど醜いと従順でもムカつかれるからな
地位の低い白人黒人から排除される
軍隊だって下士官より士官のほうが圧倒的に楽なのに給料も社会的地位も上だからな。だから日本も士官だらけで下士官足りずに困ってる🥹
実際のとこ賃金高すぎてアメリカで製造業はもう無理でしょ
賃金分の付加価値を商品に与えられるのかっつーと絶対あり得んでしょ
輸送費や関税まで考慮しても途上国の安い賃金の人に作らせた方が効率的に決まってる
まあトランプは関税をめっちゃ上げて途上国で作るメリット消すことでアメリカ国内で作らせようとしてるわけだけどさ
仮にアメリカの製造業を復活するために政府や民間が製造業に投資したとしても
トランプ政権が終われば関税は戻る可能性が高くて投資が無駄になっちゃうんだよね
って考えると結局このタイミングで工場で働き始めるのはかなりヤバイ選択じゃねーかな
今までずっと政府、国民、メディアで結託して
肉体労働は底辺ゴミ、就いたら人生終わるって吹聴しといて(まぁ事実の一端ではあるが)
そんでエッセンシャルワーカーに誰も来てくれないの!ってのは当然の結果すぎるんだよな
>>793 移民の流入は結果に過ぎんよ
古代より
国家の発展→格差の拡大→人口減少→移民拡大→国家の混乱→国家の終焉
といったサイクルの繰り返し
>>1 日本の仕事待遇勤務地選り好みFランもやしっ子どもと同じだなw
これ、先進国病なんだよね
イギリスとかスイスとかシンガポールは金融に舵を切って製造業からの逃避に成功してるけど
日本は相続税という悪名高い税金が世界最高のせいで、金融も得意にならない
江戸時代は世界一の金融先進国で、ローソク足図を考えたのも日本人なのにw
日本みたいじゃん
農家は嫌だ〜大工は嫌だ〜オマケに子作り嫌だ〜みたいな
真面目にやって大金稼げるならやりたい
ただ中抜きされるのがオチ
>>828 いざとなれば下士官はハイエースすりゃええから
ウクライナでやっとったやろ
そもそも工場に昔みたいな労働は無いけどな
アメリカ人は発狂しそう
先進国なら誰も工場働きは嫌だと想うぞにゃwwwww
白人には『鼻デカ』の間抜け面っつうと効くぞ
鼻天狗の画像とともに煽るべし
25%が働けばいいよ
日本も中国のハイテクに関税かけて同じ事やらんと結構やばいと思うで
中国から労働力搾取してきたのは同じだしな
日本なんて全員大学行くわけだが大学まで出てなんで危なかったり汚かったりする仕事しないといけないの?って全員思ってしまうわけだ
まあ当たり前だよ
多分製造が増えれば良くなるんだろうと同調圧力
でも製造では働きたくないし本当に良くなると思ってるのはわずか
日本でもそう
仕事を選ばなければ何でも仕事はすぐ決まる
でも事務やコンサルと言った仕事でしか働きたくないしなんなら非正規は嫌だ
非正規でも構わないと思ってるのはわずか
日本でもホワイトカラー志望者が何かものすごい数あぶれてるニュース見たし一緒やん
>>573 日本は資本主義の皮を被った日本型社会民主主義だよ
アメリカの民主党ポリコレ層は
大学入ってポリコレ学部入って意識高い系のポリコレ学問しかやってないよ
そんで高卒貧困層の白人を叩く事しか考えてない
工場労働は基本的に攻撃対象
アメリカ人の理系自体が二割で卒業後はほとんどは金融とIT系
理系内の製造業系は僅か8%
介護や飲食に比べたら楽だけどな 社不しかいないけど
>>52 やっぱコレよな
AIに駆逐されそうだけど絶対無くならないよな
>>532 比喩がズレてるよ
先進国は時代が進むほど白人は工場を嫌がって白人率は下がったが
先進国は時代が進むほど女が理工系を選んで女子率は上がってる
もし昔の先進国ではどこも女子が理工系を完全支配してたとして
途中で理工系のステータスが高卒と同じになったとして
女子は嫌になって自分からやめたくせに「奪われた」と主張したとして
さらにアンケで理系に行くのを嫌がってるとしたらそりゃアメリカ人くらいワガママだが
実際は違う
半導体とかの精密機器のファクトリーで働くのって
どれくらいツブシきくのかな
裁縫とかだったらいくらでもきく気がするんだけど
移民を追い出して工場で働く人間がいなくなったから
アメカス自身が工場で働くんやで
>>855 大手になるほど、精密作業が求めらるほど分業&マニュアル遵守が求めらるから技術は身に付かないよ
>>816 ブチ切れっていうか自殺じゃないの
反出生主義とかまさにそれだし
>>1 アメリカはサービス業従事者が90%
製造業10%未満
ちなみに中国は製造業30%
国に文句ばっか言ってるブサヨを甘やかした国ほどこうなるからなw
といって妊婦に銃突きつける強盗の前科のあるようなゴミクズクロンボが死んだぐらいで暴れてPS4盗んでレイプするゴミクズクロンボが真面目に工場労働するわけもなしw
作業者一人を何人ものマネージャーが見てる画像思い出した
やはり共産主義しかないのか
愚民に資本主義は早すぎた
>>858 人間は社会的動物だから当然だろ
機械的に使い倒される人生なんて意味がないと考えるのは正常だから
上級相手の闘争に身を置くことで尊厳を保つ方法もあるけど
ホワイトカラーはゲイって価値観でも植え付けない限りこうなる
ロボット使うより人雇った方が安いって現状の待遇をまず何とかしろ
そしてそれならロボットに全部置き換えるわってなって働かなかった人を後悔させろ
ちょうど今度正社員で工場で働くわ
3交代ってキツイんだろ死にたい
ラストベルトだって製造業クビになって錆びたままみんな失業してるわけじゃなくて低賃金のサービス業に就いてるんだよね
>>822 手に職ついてるわけだしそんなわけないんだけどな
下に見るようにした社会がそのツケを自分で払うことになってるな
インテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
闇バイト依頼者・指示出し自称シャッチョ夫人元韓ヘルス水風覗き盗み聞きおばさん
昔からずっとやってる 大阪から逃亡した犯罪者 笑い声「ウヒャヒャ」
未だに大昔からの知り合いの大阪の犯罪者仲間に
逃亡先の愛媛から犯罪の指示や依頼をしている現役犯罪業者 被害者多数
→ インテリア濱田の草加犯罪仲間の集団ストーカー実物
s://postimg.cc/gallery/fS0xhc1 ★NEW!!★
2台追加!ストーカー車2号の赤い車には25、26くらいの編笠黒縮麺ヘアの
ザイニチルッキズムお兄ちゃんが乗ってたw
ハザードつけてわざと歩行者の前を遮り横切ってUターンする
草加特技の嫌がらせの瞬間!!
洗濯物干し待ち伏せストーカーができなかった翌日は
帰宅ルートで待ち伏せしての犯行(笑)小学生かw
ぴかぴかくるくるだーい好き(笑)闇バイト代の所得税も払ってませんw
夜の9〜午前0時ごろに住宅街の物陰に不審車両で潜伏
先日の★インテリア濱田presents集団ストーCAR★は警官と事故処理車がうようよしてるから
こそっとちょこっと黄色スモール点灯しすぐ逃走💛でも毎日洗濯物ノゾキ&ストーカーしに来るよ!!
他人と他人の洗濯物にここまで執着する
犯罪逃亡者シャッチョ夫人粘着脱税・毎日毎日ストーカーおばさんw
是非通報・拡散してください
ブルーカラーは人手不足でも全然給料上がらんからな
給料上がらないんだから働くだけ損
>>229 アメリカ 平均時給で出てる数字はバイトとかの給料じゃなくてアメリカ人の平均年収を人数と時間で割った数字らしいぞ
>>793 ローマの後に来るのはまんさんをがっつり締め上げる中世キリスト教時代なんだよなあ
今増えてるのはキリストじゃなくてイスラムだけど
工場内でも製造側か設計側かでだいぶ変わるけど片方は誰でもできると給料上げてくれないしもう片方はある程度の能力が必要だしできついね
もしかしたら文民統制が悪なのでは?
安倍とか石破みたいなのが自衛隊を支配するっておかしいじゃん?
命がけで泥仕事やってる人らが国を支配した方が国民のための政治をやるんじゃね?
>>878 見下してるのは底辺だろ
自分にふさわしい職業につかず夢ばかりみてわがままを言って農業・製造業につかない
日本以上にブルーカラー忌避する空気あるのか
田舎の高卒専門卒だったらトゥルーエンドルートなのに
真面目に汗水流して工場で働け!
政権幹部は株で一生分儲かったけどな
無理だろこれ
>>849 民主党支持者はポリコレで日本車を買うからアメリカの右翼から恨まれてる
日本がアメリカ人のこの生活
>>785を奪ったせいでラストベルトはあのざまだ
工員に対するイメージが下がったのも日本との価格競争のせいで低賃金になったからだ
よく映画やドラマでネタにされてるよ
ドラマ のザ・ホワイトハウス17話でもアメリカの製造業を心配する民主党議員に
広報部長「あなたの愛車は?」
民主党議員「トヨタだ」
広報部長「じゃあ黙ってろ」
これは民主党に対してポリコレで日本車を買うのはアメリカの産業を攻撃することだと言ってる
それよりも問題なのが
なぜか日本人のくせに共和党支持の奴らが
なぜか自分が潰したアメリカの工場に同情してる謎
同情してる暇があったらアメ車を買ってやって日本車産業をブッ潰して
共和党支持者としての最低限の使命を果たせよ
拝金主義が行き過ぎた資本主義の弊害だよ
実体経済から搾取する虚業を数字が上がるから実業より優れているとか効率が良いと持て囃して、社会全体を洗脳した結果。
>>882 それしか仕事がなくて、つけなきゃ餓死したり医療が受けられなければつくだろ
日本が社会主義国家だから、手厚い生活保護があるから、工場労働拒否するやつがいるだけで
>>879 自衛隊の幹部が泥仕事してるとか頭お花畑かよ
上級(の中では最底辺)国家公務員様だぞw
>>883 でも日本車ぶっ壊すパフォーマンスして地産地消を進めようとしたのはクリントン時代の民主党で、
アメリカで自由に日本車売れるようにしたのはブッシュと小泉じゃねえの?
トランプって昔の民主党と同じことをやりたいんじゃね?
元民主党員でしょトランプ
農家や漁師が主人公になる事はあっても工場労働者がヒーローの作品は無いからな
生きるために資本家の奴隷になることを選んだのが丸出しだし
このスレさらっと見たが低学歴は情報のアップデートできずにいつまでも「製造業=低賃金」の印象で語ってて、まともな知能と社会常識ある奴はきちんと昨今の「アメップの製造業の賃金は高くなってる」という前提で語ってる
学と教養って大事だな
そもそもZ世代という言い方自体アメリカ発であり、こういうキラキラにあこがれるというのも別に日本固有のものではない
むしろカルチャーではZ世代はアメリカの影響をあまり受けてはないというが、根の深いところではアメリカナイズされていると言える
いやだからそれで移民を入れたんじゃないの?ってふりだしに戻るやつ
最近うちのアホねーちゃんの相談受けてたけど似てるわ
そもそもそれでどうにかしたいって相談だったのに元に戻すんだよ
>>894 ヒーローになりたいの?( ´,_ゝ`)プッ
お前何歳よ
くそチョッパリも状況似たようなもんだ
東京のそこいらの一般事務職なんぞより田舎の期間工のが給料いいけど前者選びがちだろ?
でも製造業希望者が25%もいれば問題ないだろ
実際人口比的に第二次産業ってそんなもんだから
日本では製造業希望者が25%もいないだろ
もっと幼稚で甘やかされた国だから
>>727 アメリカ見てみ
(´・д・`)バーカ
現実的に考えたらアメリカの賃金で製造業復活は不可能
あるとするなら、強力な産業用AIを持つロボットの無人工場だろう
それでも工場の建築費、土地代、ランニングコストから不利だ
アメリカ人は4人に1人は工場で働いてもいいって思ってるのか
日本人だと10%切るんじゃないか
>>902 それじゃ、バンスが言ってる「忘れられた人達」が全く救済されないんだけどね。
日本もFラン大学をどんどん潰して高卒労働者層をを増やせ!
働く人がこの意識なのに人口増えてるのってキリスト教のためだと思ってたけど
やっぱ移民なんだろな
もっとハリウッドで「職人がカッコイイ」とか言う洗脳ドラマ作って洗脳しないと
>>902 中国がそっちに舵切ってるからなぁ
莫大な資金投下してAI開発をなんでやってるかって
AIを製造業で使いたいかららしい実利が伴ってたら強いわ
ホワイトカラーはサボってても目に見えて結果が変わったりしないけど
工場労働者はトイレに行くタイミングまで制限されるからな
誰だってやりたくないわ
>>895 賃金上がるとその分完成した製品の価格が上がるが
現状より何倍もの値段になる
>>877 設計だけしてるのが今のアメリカだから当然この話は製造のことでしょ
ブルーワーカーの起源となったオーバーオールのジーパン履いた労働者はもう居なくなったのだ
アメリカにモノ作り発注してみればすぐわかるが、奴らには丁寧な作業という概念がまず存在しないからどうやったって低いレベルで品質が頭打ちになるのよね
だからそもそも国民性として製造業みたいな二次産業が向いてない
だから一次産業か三次産業かみたいに今なってる
>>914 向こうのオフィスって新人でも半個室だしな
1950年代のアメリカは本当に輝いてたな
その頃は真面目な労働者もたくさんいたはず
>>921 でも週末と月曜に作られたアメ車の品質は明らかに荒かったなんて話あったよな
>>919 大雑把でも力強さが求められた時代と細かさが求められる時代じゃ違うよなぁ
イーストウッドの2008年の映画「グラン・トリノ」において
年老いた主人公と表題の70年代製自動車が体現していたものは
アメリカ国内製造業を支えた最後の世代と、モノが輝いていた最後の時代だった
賃金の逆転が起きたとしてもせいぜい1万~2万ドルって所だろう
それくらいなら自分が犠牲になっても釣り合わないんだろうな
給料上げれば人は集まる
経営者が強欲すぎるだけ
もっとギリギリの経営しろ
>>518 働かなくても給料貰えるなら もっと快適になるぞ
生産効率気にしなくていいならw
ドカタや工場勤務は人格が最低
パチンコと風俗とヤクザ情勢の話しかできない
基礎学力も教養もない、人間として薄っぺらい
頭が悪いくせに声だけでかい
場の力関係で強い者には従順、弱い者には横柄で言ってることに一貫性が無い
無意味に序列を作り、人と関係で「なめる」「なめられる」を異常に気にする。
変な髪型にしないとなめられると思っている。
地元ヤクザの誰それさんと知り合いということでマウント取ろうとする
人格的に幼い、むしろ怒ると「オレ人間できてねーから」自慢をする
子供に「絶対将来ブルーカラーにはなるな」「ブルーカラーの子はバカで粗暴だから付き合うな」と教育すべし。
識字率が低いアメリカでも調子に乗ってる奴が多いのか
日本だって知事がこういう発言するぐらいだから、ブルーカラーを下に見てるのは当然だよね。
静岡県知事川勝「県庁というのはですね、別の言葉でいうと、シンクタンクです。毎日毎日野菜を売ったり、あるいは牛の世話をしたり、あるいは物を作ったりということと違ってですね、基本的に、その、皆様方は頭脳、知性の高い方たちです。ですから、それを磨く必要がありますね。で、それは磨き方、色々あります。知性を磨くということ、それからですね、やっぱり感性を豊かにしなくちゃいけない。体がしっかりしなきゃいけませんね」
>>919 低品質が上がってきたら殴っていうこと聞かせればいい奴隷がいたからアメリカの戦前の工業は成立したんだろうな
労働基準法でデスクワークと肉体労働をバランスよくやらせないといけないってルールにしないと
もはや産業が成立しなくなるんだろうな
>>919 iPhone や iPad の品質の良さが異常に高いのは。
単純な性能とかじゃなくて壊れにくさとか。
アメリカで製造していないからなのだろうな
スレタイに完成されたものを感じる
もう言うことねーわ
そうだろうとしか
>>939 バカや怠け者でもできるシステムの構築に成功したんだろ
>>911 アメリカ人の作ってるAIってずーっと人間様の質問に答えるだけのチャットボットなんよな
工場は住宅地からとおすぎるから家庭持ちは働きたくない
小売ならチャリ通できるしな給料安くても人が集まる理由
>>933 ブルーカラーも層があるけど下位の1/3ぐらいがこんな感じなのがブルーカラーが敬遠される理由だよな
金融緩和とグローバリズムの副作用だろ
国内の製造業は自動化していけばいい
移民が安く働くから低賃金で劣悪環境
そんな職場で働くわけない
国外に手間のかかることを発注してしまったが故に労働者は仕事を失ったわけでございますが、その分金融やネットサービス等の虚業でより効率よく資本を集めることができるようになった次第です。
労働者の都合など顧みず、今も昔も変わらず資本をただひたすらに集め続けてきた資本家の姿が浮かび上がってくるわけで、真にアメリカ人労働者を搾取してきたのはアメリカ国内外で支配構造を維持し続ける巨大資本家達である、と考えざるを得ません。
>>898 社会に出る前の子ども目線で語っただけだけど?
工場労働者のお前に刺さっちゃった?w
弱者男性はエアコン効いた部屋で椅子に座ってパソコンX開いて林業炭鉱男性の死亡率を誇るし
弱者女性は一度も子どもを産んでないのに男が産めるのうんこだけソングを歌う
>>953 まぁこれよな
弱者が自身の弱者性と向き合えてないってのが現代社会の病理の根源な気がするよ
やるなら軍師!
これ世界に広めるべき言葉
軍師を英訳するとなんなのか知らんけど
ロシア人もウクライナとかクソどうでもええし戦争しようぜ(自分は出たくないけど)って態度だったよな
>>954 行き止まりになってるのが見えてる道にはだれも進まない
それだけだろう
おかしい!この道にも人が進むはずだ!それを前提に設計してるのに!というならそら迷路の設計者がミスしてんだよ
>>956 無責任な銃後がないと戦争はできないからな
日本だって戦争に行かない主婦やジジババが戦争煽ってたし
>>960 今もそうなる下地作ってるからな
既に弱者男性・チー牛煽りで準備万端
>>927 もうそういうエートスをもった人間が少なくなったからな。ローマ帝国と同じで、市民が共同体のために献身的に働くメンタリティを失って面倒なことはゲルマン人など外国人任せ、やるなら軍師ばかりになって国が滅ぶ。結局国が腐り崩壊するのはまずエートス(倫理)からなんだよな。
日本もそうだけどさ、自ら選んでの入職なら工場でもなんでも仕事内容は問題ないんだよ
問題は"そこで働く人間"なんだよな
仕事を選んで入職してきた新人と、仕事を選べずそのポジションで働いてきた人間
これ非常に相性悪いんだわ
>>963 ”〇〇の仕事は嫌!”っていうのは
そういうことを理解したうえでの”嫌”なんだよね(笑)
なんか人権問題にもなるから、”その仕事が嫌”ってことになってるんだわw
たとえばさ、オフィスのような綺麗な工場で、働いてる人達にも精神的余裕があり
知的で楽しい雰囲気な職場なら”工場は嫌”ってことにはならないと思うのよ
実態はさ、正反対なことが殆どで、学生のような苛めや嫌がらせが横行してたり
根暗だったり、妙にはじけた性格だったり、常識がなかったり
そんな環境が殆どだから、まともな社会人なら嫌がるよね
>>871 >手に職ついてるわけだし
溶接工やら大工やらの専門職ならいざ知らず、ライン工って手に職ついてるか?
パン工場でライン工やってても自動車工場のライン工に転職余裕ではないだろ?
工場で真面目に働いてたのって95年ごろのエミネムだけだろもはや
>>86 無駄に頑張りやがってwww
わりとワロタwww
>>822 大卒でブルーカラー?
別に終了でもなく普通に転職すりゃ良いと思うけど
私以外のアメリカ人は工場で働け!みたいな感じなんだろうな
日本でもネトウヨ様が自分は戦場にはいかないのに戦場で戦うことは良いこと!みたいに主張して戦争煽るのと同じ
アメリカ人ってケンモメンそっくりなんだなやるなら軍師(笑)
努力は嫌。我慢も嫌。だけど果実は欲しい
実に人間らしいじゃないか
軍事費倍増賛成!
でも増税は反対!
の日本人みたいだな
不法移民がいなくなったら自分たちがやらないといけないんやで…
>>695 そもそもなぜカルバン主義で個人の蓄財を認めたかといえば
プロテスタントの対抗馬である従来のカトリックがゴシック調だったりロココ調だったりの豪華で財を尽くした教会なり絵画なりを建ててきたことのアンチなんだよ
キリスト教の救いは豪華な教会を建てることでも
美しい聖像を作ることでもなく純然たる信仰によって決まるもので
いくら財をつぎ込んだかの勝負ではないってプロテスタントとしての思想があったからそうなったわけ
わざわざ教会権力に喜捨しなくて良いって解釈になったの
>>895 高くなっても大したことないんだろ
知ってるぞ
中国の工場民だって子供にはこんなことやらせたくないと思ってるだろう
何世代も繋がっていくものじゃないんだよ
人間は愚かだね
下の人間を見下してたら自分まで死にそうになりましたwww
ぎゃははwww
人間は馬鹿だねえwww
製造業の現場にフォーカスあてた
映画ドラマでもつくれや
アメリカが製造業で稼ぐつもりなら
1ドル80円くらいのドル安にならないと
日本の文系職場でも営業は嫌がられて企画みたいなのが新人には好まれるみたいだからなぁ
やるなら兵隊じゃなくて軍師なんすよやっぱり
デトロイトとかターミネーターで売れたようなもんだろ
あの路線で行けよ
>>987 オバマが中国企業に買収されたアメリカの工場を題材にドキュメンタリー映画作っていたでしょ
意外とロボットに置き換わらんよな
人間のコストが安すぎる
アメリカの人件費は高すぎる
それでも生活は成り立たない
テック企業や超富裕層からエッセンシャルワーカーに金流して補填するしかないのだが、それをやらなかったので社会が崩壊した
あとそもそも工場労働は必要不可欠な仕事ではない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。